{{$root.pageTitleShort}}

Башни над Шароем

В одном из древнейших чеченских сел идет воссоздание средневековой цитадели. И это не только дань памяти предков, но и вклад в развитие нового туристического направления
1370

На самом краю чеченской земли, высоко в горах, на границе с Грузией и Дагестаном, находится одно из древнейших сел республики — Шарой. В средние века его защищала крепость, выстроенная на каменном плато. То, что пощадило время, было разрушено бомбежками во время чеченской войны, но в последнее десятилетие Шаройский историко-архитектурный комплекс отстраивается заново.

Комплекс состоит из мечети, семи боевых и 33 жилых башен. Историки датируют их XIII—XIX веками, однако буквообразные и зооморфные петроглифы, найденные на некоторых сооружениях, относятся к эпохе неолита или бронзы.

Отдельные строения объекта были реконструированы еще в 2010, 2013 и 2016 годах, но масштабный процесс начался только в прошлом году.

Шаройский комплекс входит в состав Аргунского музея-заповедника, на территории которого в пяти горных районах республики находится около 700 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы. По словам директора музея Рамзана Хаджиева, перед началом работ в Шаройском районе для каждого из объектов были подготовлены архитектурные решения. Для установления первоначального вида башен специалисты изучали их лучше сохранившиеся аналоги и архивные фотографии. Сейчас в работах задействовано около 30 человек.

{{current+1}} / {{count}}

Реставрация коснулась лишь цитадели комплекса, который, по словам Хаджиева, состоит из гораздо большего числа построек, многие из них уже разрушены. Работы будут завершены к концу 2020 года, после чего объект будет включен в программу туристических маршрутов.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка