{{$root.pageTitleShort}}

Обуздать стихию: кайтсерфинг на Каспии

Дагестан уже не только край вольной борьбы и ММА. Здесь развиваются другие виды спорта, в том числе — водный экстрим
566

Дагестанское побережье Каспийского моря отлично подходит для занятий разными видами водного спорта. Количество желающих «словить волну» растет с каждым годом, хотя и исчисляется пока десятками. Среди них есть и профессиональные спортсмены-экстремалы, такие, как Марат Алиев из Каспийска. Марату 27 лет, из них 15 он занимается кайтсерфингом.

Марат Алиев

Красивый вид спорта — первое, что приходит на ум, когда смотришь на кайтсерферов, рассекающих волны на доске и ловящих ветер ярким воздушным змеем, или кайтом, напоминающим парашют.

— Технически комплект оборудования состоит из доски, трапеции — это пояс, к которому цепляется кайт, планки управления и самого кайта. Если вода холодная — добавляется гидрокостюм, — объясняет Марат. — Своих учеников я обычно предупреждаю: этот вид спорта меняет жизнь в лучшую сторону. Трансформируется само восприятие природы, воды, ветра. Становишься более уравновешенным, потому что обуздываешь стихию.

Однажды Марат просто пришел на пляж, встал на доску и не смог больше остановиться.

— Знакомые занимались кайтсерфингом. Попробовал. Получилось быстро. Несколько лет это было хобби. Затем начал ездить на соревнования, увидел общую движуху, уровень других спортсменов. Со временем со всеми познакомился, появились спонсоры, которые очень облегчают занятие этим видом спорта. Оборудование дорогое, — говорит спортсмен.

Кроме него кайтсерфингом в Дагестане занимаются около 35 человек.

— Комплект нового оборудования стоит порядка 170−220 тысяч рублей, плюс обучение и другие расходы. Не у всех желающих кататься есть финансовая возможность. Большая часть нашей дагестанской тусовки — люди постарше, 30+. Были женщины, которые пробовали освоить кайт, но сейчас никто не катается.

Периодичность выхода на волну зависит только от погоды — серферов собирает на побережье ветер.

— Есть специальные прогнозы погоды для спортсменов, — говорит Марат. — Прогноз дается на неделю вперед. Как только получаем благоприятный — списываемся, созваниваемся и едем кататься. Место, куда мы направляемся, зависит от задач. Если это тренировка — лучше всего выбрать Сулакский залив, там идеально гладкая вода, мелко, песчаное дно. Удобно и безопасно. Если мы хотим кататься по волнам — то остаемся в Каспийске или в Махачкале. В среднем на доске можно провести от двух до шести часов в день, с передышками.

Когда-то кайтсерферы были в диковинку и вызывали удивление у отдыхающих на пляжах дагестанцев. Сегодня они стали привычной частью морского пейзажа.

— Люди уже реагируют нейтрально. Катаются, ну и ок, — рассказывает Марат. — Очень редко кто-то подходит, что странно. Вот если бы я со стороны увидел такую необычную штуку — непременно бы подошел и задал миллион вопросов. Но в основном просто снимают на телефоны.

Спортсмен считает, что у водного экстрима на Кавказе хорошее будущее.

— За этот сезон у меня прибавилось порядка десяти учеников. Даже времени всех обучать не хватает. Если раньше в Дагестане лидировали единоборства, сейчас наблюдается разнообразие — мотоциклы, скалолазание, кайтсерфинг. Сам я с недавних пор занимаюсь еще и ездой на мотоциклах эндуро.

По своим морским условиям Дагестан, по убеждению Марата, отличная альтернатива для кайтсерферов, не сумевших выехать кататься за пределы страны из-за закрытия границ. Да и без бюрократических препон каспийское побережье привлекательно для экстремалов.

— Бывает, что за сезон к нам приезжает кататься несколько иностранных спортсменов. Вчера, например, были три человека из Китая. Их всех удивляют хорошие условия для катания и то, что о наших местах мало кто знает. Условия без преувеличения мирового уровня. Хороший песчаный берег, ровные ветра, вода не сильно соленая. Все для спорта. А людей не так много. Но с каждым годом кайтеров, приезжающих в Дагестан, становится все больше.

Карина Бесолти

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка