Жарче всего, в обоих смыслах, 5 октября было на центральной площади Грозного, где в +25 развернулись стилизованные подворья, представленные районами и городами республики.
У каждого шатра жителей и гостей столицы встречали зажигательными танцами и песнями, устраивали увлекательные мастер-классы, показывали продукцию народных умельцев, а столы ломились от изобилия кавказских блюд.
В приоритете — все национальное
У Итум-Калинского шатра особенно людно: здесь на костре томится узбекский плов в большом чугунном казане.
— Сколько всего плова? По 16 килограммов риса, мяса и моркови, 5 килограммов лука и 5 литров подсолнечного масла. Мы уже накормили тысячу человек, у нас закончились одноразовые тарелки, а люди не заканчиваются, — улыбаются представители района.
В Наурском подворье собрались любители гончарного мастерства — тут помимо прочего проходит мастер-класс по изготовлению национальных ваз и кружек.
— Туристам это особенно интересно, — рассказывает мастер Ибрагим Апаев. — Они с большим вдохновением крутят гончарный круг, у некоторых это получается, и они забирают собственноручно изготовленные изделия с собой. Правда, в сыром виде. Также покупают наши готовые сувениры, уже обожженные и покрытые пчелиным воском. Успехом пользуется и продукция, изготовленная нашим старинным методом молочения: изделия перед обжигом погружают в молоко, чтобы придать им интересный цвет.
Сувенирную продукцию можно посмотреть и купить практически у каждого подворья — везде есть что-то интересное и необычное. У Шатойского шатра внимание привлекают древние вайнахские струнные инструменты дечиг пондар, похожие на балалайку. Но балалайкой вслух их называть нельзя: мастера шутят, что это большое оскорбление для них.
Здесь же красуется войлочная, шерстяная и тканная продукция — также в национальном стиле.
Вообще, туристам интересно все национальное. И в первую очередь это легендарные чеченские чепалгаш и хингалш — лепешки с творогом и тыквой. Их пекут в шатре Ачхой-Мартановского района. Причем, как отмечают представители района, двух видов — современные и старинные. Первые после выпечки моют в горячей воде, по старинке же лепешки не моют, а сразу смазывают растопленным маслом.
— Мы пришли на площадь с главной целью — полакомиться чеченскими лепешками, — говорит Оксана из Ставрополья. — Еще удалось покушать горячий жижиг-галнаш, давно хотели попробовать. Мне очень понравилось, особенно луковый соус.
Волшебные шатры
Большая зона на площади отведена детским и семейным развлекательным площадкам, которые организовал оператор «Триколор» совместно с телеканалами, вещающими на нем.
Шатры разбиты по тематикам. Для детей устроили множество развлечений: мастер-классы, игры, конкурсы.
Спортивные телеканалы поставили столы для игры в настольный футбол и аэрохоккей.
Взрослые увлечены мастер-классом знаменитого ведущего телеканала «Еда» Владимира Павлова, который готовит капрезе с арбузом и моцареллой, а еще салат с угрем, авокадо и соусом из манго.
В павильоне «Кино и сериалы» канал «Сапфир» на протяжении всего дня угощает желающих горячим турецким чаем.
— Мы уже были в пяти городах, Грозный — шестой, завершающий, — рассказывает руководитель отдела медиапроектов Светлана Суморокова. — Если пройти активности во всех шатрах и получить печати на специальной квест-карте, то желающие сегодня смогут принять участие в записи телевизионного ролика — поздравить город с днем рождения и рассказать о любимых местах.
Огненная лезгинка
Мероприятия в честь Дня Грозного проходили на протяжении всего дня в разных местах столицы. Торгово-развлекательный центр «Грозный Молл», трехлетие которого совпало с Днем города, порадовал посетителей грандиозным розыгрышем — в призовом фонде было четыре тысячи призов, включая денежные сертификаты и ценные подарки на общую сумму миллион рублей. Здесь же прошел праздничный концерт — известным чеченским музыкальным группам и сольным артистам хором подпевали все три этажа посетителей.
Грозненцев особенно порадовали легендарные группы «Юрт-да» (в переводе с чеченского — «Глава села») и «Рани», которые напомнили зрителям, через какие испытания прошел Грозный. Группы были популярны и выступали в то время, когда город лежал в руинах, и поют сегодня, когда он процветает.
Завершился День города зрелищным огненным шоу перед дворцом торжеств «Ирсе Де». Перед гостями выступили артисты с программой в традиционном национальном стиле. Жонглируя огнем и искрящимися «холодными фонтанами», они исполнили кавказскую лезгинку на фоне грандиозного салюта.