{{$root.pageTitleShort}}

Исторический разрез: что скрывала главная площадь Дербента

Дербент полон тайн, которые еще предстоит раскрыть. Вот и реконструкция площади древнего города обернулась серьезными археологическими находками. Ученые искали здесь храм — но обнаружили нечто иное
1095

Благоустраивать площадь Свободы в Дербенте начали еще в начале осени 2021 года. В администрации говорят, что площадь имела наклон — так в свое время решили проблему водоотведения. «А теперь площадь будет ровнее и будет плавно перетекать в парк, заодно освещение появится…» Как оказалось, появится и музей под открытым небом.

Неожиданная находка

Приступая к реконструкции площади, городская администрация, точнее подрядная организация ООО "Грэн", заранее заключила договор с архитекторами. Вот только рассчитывали здесь на другую находку. Раньше на площади стоял собор Святого Георгия Победоносца, главный православный храм города, построенный в XIX веке. Снесли его в 1938 году, а его место занял памятник Ленину.

Раскопки проводятся Дербентской новостроечной археологической экспедицией Научно-производственного центра «Туризм и краеведение» и Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН под руководством доктора исторических наук, профессора Муртазали Гаджиева и кандидата исторических наук Михаила Кривошеева

— Мы хотели показать фундамент храма, — уточняет главный архитектор Дербента Иса Магомедов. — Мы уже проводили специальное исследование — сканирование — и знали, что он там. Планировали выявить кусочек перед амфитеатром, который у нас располагается в центре. Однако во время работ археологи наткнулись на объект, можно сказать, даже более ценный — это ранний культурный слой, XI-XIII веков. Это жилище, которое поможет нам узнать, каким был быт людей, когда-то живших здесь.

Дом с печами и монетами

Специалисты работают независимо от погоды — на раскопе постоянно трудятся от 4 до 12 человек. Археологи свою находку называют «жилищно-бытовыми остатками».

— Это уникальный комплекс, куда входили несколько помещений из кирпича и камня, мощеный дворик с виноградодавильней, печи, рядом проходили водоводы — видите керамические трубы? — показывает научный сотрудник научно-производственного центра «Туризм и краеведение» Кыдырали Шаушев.

Здесь же виднеется чираг — светильник из глазурованной керамики. Сохранилась и «родная» штукатурка с остатками росписи в виде геометрических узоров.

— В ходе раскопок получен богатый археологический материал, который рисует нам быт и культуру горожан XI — начала XIII века, — продолжает Кыдырали Шаушев. — Это разнообразная керамическая посуда, изделия из стекла, железа, бронзы, кости, камня, фрагменты резной и расписной штукатурки. Немало следов железоделательного производства. Найдено необычайно большое количество монет.

Сейчас специалисты реставрируют монеты: снимают слой коррозии. Когда проявятся надписи, можно будет определить время и место чеканки. Предположительно это монеты XII — первой трети XIII века.

Археологи считают, что обнаружили участок оживленного жилого квартала. По свидетельствам письменных источников, расцвет Дербента приходился на арабский и домонгольский периоды, и все пространство города между оборонительными стенами было обжито вплоть до моря.

— На относительно небольшой площади раскопа — 140 квадратных метров — вскрыто несколько помещений. Этот жилищно-бытовой комплекс имеет продолжения и за пределами раскопа, — объясняет Кыдырали Шаушев. — На всем межстенном пространстве под современным городом лежат остатки средневекового Дербента.

Нашли ученые и большое количество поливной керамики: интересные образцы монохромной и полихромной росписи, изделия с подглазурной гравировкой и большое количество привозного иранского фаянса.

— А вот это хлебная печь-тендир, — показывает археолог. — Такими и сейчас пользуются. Причем эта печь, наиболее крупная из семи, расположена на обмазанном алебастром постаменте. Одновременно она служила и для обогрева помещения. А вот эти печи — уже для приготовления пищи. Мы видим два периода бытования жилища. Сейчас наша задача — сохранить это все для будущего музейного комплекса.

Кто здесь жил, ученые узнают только тщательно все изучив. Но уже сейчас они полагают, что открытый комплекс принадлежал семье зажиточного горожанина.

Был ли некрополь?

{{current+1}} / {{count}}

Кыдырали Шаушев

Археологические работы на площади идут с середины сентября и продлятся до конца года. Дербент — богатое поле для исследований. Помимо средневекового жилища специалисты обнаружили и два погребения — в восточной части раскопа. Совершены они по мусульманскому обряду.

— Захоронения, по всей видимости XIV—XVI веков, когда эта часть города перестала обживаться после монгольского вторжения. Город в несколько раз сократился в размерах, значительно уменьшилась численность населения. И эта территория, вероятно, частично стала использоваться под некрополь — но это пока предположение, — объясняет Кыдырали Шаушев. — Мы обнаружили только два погребения, и однозначно утверждать, что здесь было городское кладбище, мы не можем. Но факт, что захоронения произведены по мусульманскому обряду — на это указывает положение погребенных, повернутые в сторону Киблы головы. Скоро останки будут изучены антропологами и затем перезахоронены.

«Вскрыли» специалисты и часть фундамента того самого храма Георгия Победоносца. Участок длиной в восемь метров, шириной — около трех и глубиной — около двух метров.

— На уровне и ниже фундамента расположены остатки сооружения домонгольского времени. — объясняет Кадырали Шаушев. — Все это накроют стеклом, по которому можно будет ходить.

Прошлое под стеклом

«Музеифицировать» старую стену планировали изначально. Но теперь планы стали масштабнее.

— В результате работы специалистов площадь музефикации от небольшого угла храма превратилась в территорию более ста квадратов, — говорит главный архитектор Дербента Иса Магомедов. — А стеклянный триплекс может достичь площади около 22 квадратных метров. Под ним будут демонстрироваться найденные археологические объекты.

В Дербенте уже есть такое «музейное стекло» для туристов. На улице Мамедбекова застеклен ритуальный комплекс, исследованный Дербентской археологической экспедицией в 2014 году, а над ним расположен пешеходный мост.

— Здесь же мы планируем, что можно будет ходить по всему остеклению, у нас в городе такое впервые. Так, конечно, сложнее, но технически это решаемый вопрос. Такая практика распространена в Риме, в Греции, встречаются подобные решения в Турции.

Застеклят и участок средневекового магистрального водопровода — его выявили тоже на площади, чуть выше жилища. Располагаться он будет на полу сервисного центра для туристов.

— Дербент — один из древнейших городов России и мира. И этот комплекс очень важен с точки зрения рассказа об истории города. Он создаст впечатление у гостей города, поможет осознать им ценность всего увиденного, — объясняет главный архитектор. —  Чем трепетнее и уважительнее мы будем относиться к таким историческим объектам, тем статуснее будет само присутствие в городе.

Магидат Абакарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка