{{$root.pageTitleShort}}

«Фотопарад в Угличе — 2018»:
лучшие работы о Северном Кавказе

Высокогорный Чох, несгибаемая Сакинат и утро в облаках. Победители спецноминации «Это Кавказ» на «Фотопараде в Угличе» рассказали о своих работах, героях и впечатлениях от Кавказа
741

Наша редакция традиционно отметила лучшие фотоработы о Северном Кавказе на всероссийском фестивале «Фотопарад в Угличе». Всего в спецноминации было представлено 130 работ. Победителями стали Максим Новиков, Павел Волков и Анна Берналь.

I место. «В ожидании праздника»

Этот снимок Максим Новиков сделал в 2016 году во время поездки в высокогорное дагестанское село Чох, которое славится своими оружейниками, камнерезами, ювелирами и тысячелетней историей.

— Я вообще очень люблю Кавказ, а это древнее горное село очень хорошо сохранилось. Оно, конечно, далеко, но дорога туда того стоит. Фотографию я сделал в помещении местного сельсовета. Женщины смотрели на то, как идет подготовка к празднику Дня села, — рассказал Новиков.

II место. «Сакинат»

Павел Волков прислал на конкурс фотопроект 2017 года о российской паратхэквондистке, двукратной чемпионке мира и четырехкратной чемпионке Европы Сакинат Магомедовой. Фотографу удалось не просто рассказать о жизни женщины, которая родилась без рук, но и показать ее сильный характер и боевой настрой.

— Информацию о Сакинат я нашел в интернете, когда занялся темой паралимпийского спорта. Мне хотелось показать, как инвалиды вписывают себя в современные жизненные реалии. Истории этих людей очень поучительны. Они показывают характер, и мне интересно о нем рассказывать в своих фотографиях, — говорит Волков. — Мы договорились с Сакинат о фотопроекте, я приехал к ней во Владикавказ, несколько дней непрерывно снимал ее в спортзале, на улице и дома. Мы до сих пор общаемся, встречаемся, когда она приезжает в Москву. Я бы хотел еще раз поработать с Сакинат.

{{current+1}} / {{count}}

III место. «Утро в облаках»

Анна Берналь поехала в дагестанское село Кубачи зимой 2018 года в гости к друзьям, где и сделала снимок жилых домов, которые оказались выше облаков.

— В феврале в Кубачи можно играть с облаками наперегонки. Не успеешь — теряешься в узких улицах в густом тумане, успеешь — сможешь посмотреть, как село плывет в белом море среди горных вершин, — поделилась впечатлениями Анна Берналь.

Кубачи, кстати, не первый раз становятся объектом внимания фотохудожников. В прошлом году сразу две работы из знаменитого аула стали призерами «Фотопарада в Угличе».

***

По условиям конкурса в спецноминации «Это Кавказ» всего три призовых места, однако редакция отметила еще две работы, которые, на наш взгляд, хорошо передают атмосферу региона.

Сергей Сутковой. «Дорогами Дагестана»

На пейзаже Сергея Суткового — серпантин грунтовой дороги в долине реки Аварское Койсу на спуске с Хунзахского плато в Дагестане.

Надежда Храмова. «Конь лихой не имеет цены»

«В черкесском языке „брат“ и „конь“ обозначаются одним словом — „шы“. Лошадь — это другое „я“ черкеса. Конь в жизни воина-черкеса играл столь значительную роль, что в метафорическом языке черкесских историко-героических песен „спешиться“ означает „быть“», — так Надежда Храмова описала свой фотопроект о лошадях.

{{current+1}} / {{count}}

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка