Абдулле 25 лет, и он вернулся в родное дагестанское село, несмотря на перспективы в Москве. Теперь парень снимает видео о деревенской жизни, которые собирают сотни тысяч просмотров, а продукция его фермы нарасхват благодаря популярному блогу.
Вместо Москвы — дагестанское село

Фото: личный архив Абдуллы Рамазанова
Ферма Абдуллы находится в селе Берикей, где земля славится своим плодородием. С детства будущий блогер вместе с дедушкой и бабушкой ухаживал за домашними животными и работал в огороде. В 14 лет Абдулла поступил во Владикавказский железнодорожный техникум на дежурного по станции. Отучился 4 года, но не пошел работать по специальности, а отправился покорять Москву.
«Все мои сверстники стремились в Москву, и мне стало интересно, каково это, уехать в большой город. У меня была определенная цель — заработать деньги, чтобы потом вложиться в свое дело», — рассказывает Абдулла о столичной жизни.
За три с половиной года парень успел поработать официантом, продавцом и администратором. Была мысль остаться в Москве насовсем, но атмосфера мегаполиса давила, признается Абдулла.
«Хотя многие в юношестве мечтают уехать в большой город, для меня это оказалось мыльным пузырем. Но я не жалею, что потратил время, это был опыт. Накопив денег, я вернулся в родное село. Тут моя душа, тут моя жизнь», — делится блогер.
При этом Абдулла признается, что 60% средств на ферму получил от дедушки, поэтому называет дело семейным. Основное занятие — земледелие, животных на ферме держат для души. Абдулла признается: рука не поднимается забивать телят и овец, поэтому их просто продают после набора массы.
На ферме трудятся все члены семьи. Сам Абдулла с легкостью может не только работать в огороде, но и доить корову. Звезда соцсетей научился этому еще в 7 лет.
«Я приносил домой уличных котят и щенят. Иногда у меня было до 40 подопечных. Денег прокормить их не было, поэтому пришлось научиться доить корову. У бабушки тогда их было несколько, а чтобы молока хватило на всех, иногда я тайком доил чужих. Учился сам, чтобы никто не узнал», — рассказывает блогер.
При этом Абдулла уверен, что это тяжелый труд и его нельзя назвать женским. В семье блогера не принято делить работу на мужскую и женскую. Например, мужчина с легкостью может заняться домашней уборкой или мытьем посуды.
Блог — тяжелая работа
Основные продажи приносит раскрученный блог — спрос даже превышает предложение. Так, в прошлом году собранные 15 тонн картофеля продали меньше, чем за месяц.
«Не стоит пренебрегать силой социальных сетей», — уверен блогер.
Идея блога родилась неспроста — Абдулла с детства не боялся камеру и хотел стать актером. Молодой человек не исключает, что эта мечта ещё может исполниться. Сейчас фермеру поступают предложения о сотрудничестве от известных брендов, о нем пишут в газетах, а один из федеральных каналов позвал на съемки шоу.
«Блогерство — такая же тяжелая работа, как и фермерство, — считает Абдулла. — Соцсети — это новые возможности и перспективы. Сейчас продвигаться без них очень сложно, и всем молодым фермерам я советую вести свои блоги. Это очень помогает в бизнесе».
Абдулла приобщил к соцсетям и свою маму, которая занимается кулинарией. И теперь все больше людей покупают ее продукцию.
Как говорит Абдулла, сейчас молодежь устала от «успешного успеха» и многие уходят в фермерство, при этом не стесняются это показывать.
«Считаю, что в будущем этим будет заниматься гораздо больше людей. Обществу надоела социальная гонка, многие занимаются тем, что любят и что приносит удовольствие. Я рад, что все больше молодежи не боится показывать свою работу на ферме. Говорят, земледелие и работа с животными помогают преодолеть стресс и разгрузиться», — говорит Абдулла.
«Люди устали от «химозы»
На молодого фермера обратили внимание не только СМИ, но и инвесторы. Совсем недавно с Абдуллой связался потенциальный спонсор и предложил сотрудничество — дополнительные 10 гектаров под сельхозработы. Молодой человек заинтересовался предложением, так как и сам думал о расширении хозяйства.
Кроме этого, в планах — открытие своего магазина в Махачкале, где будут продаваться натуральные продукты. Начать Абдулла намерен с пары точек в столице республики, а затем хочет расширять сеть.
«Люди устали от „химозы“, которая продается в супермаркетах, и я вижу спрос на натуральные продукты», — отмечает Абдулла.
К хейтерам у блогера уже выработался иммунитет. Абдулла относится к ним философски — у каждого может быть свое мнение. Главное, донести свою мысль, чтобы подписчики поверили в его дело.