{{$root.pageTitleShort}}

По обе стороны Эльбруса

Трехдневное путешествие по окрестностям самой высокой горы Европы
2816

Вид на Эльбрус с окрестностей горы Шаджатмаз

Покорение Эльбруса под силу не всем — только сильным, выносливым и тренированным. А вот окрестности самой высокой горы в Европе можно объехать и без подготовки. Так и поступил фотограф Андрей Белавин. За одни выходные он исколесил Приэльбрусье с восточной (Кабардино-Балкарской) и с западной (Карачаево-Черкесской) сторон. В его объективе — живописное озеро Кара-Кель, захватывающий дух Домбай, вершины Мусса-Ачитара и Аксаут, а также живописная дорога на урочище Джилы-Су и высокогорная обсерватория МГУ. При виде этих снимков у редкого туриста не появится желания посетить эти места.

{{current+1}} / {{count}}

Озеро Кара-Кёль в Теберде

Домбай, вид с горы Мусса-Ачитара

Домбай, гостиница «Тарелка»

Река Аманауз в сумерках

Серпантин в Гоначхирском ущелье

Утренний туман в ущелье реки Аманауз

Вид на Бештау с окрестностей горы Шаджатмаз на закате

Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ на фоне Эльбруса

Эльбрус с окрестностей горы Шаджатмаз

Горец на перевале Гумбаши

Изгибы перевала Гумбаши

Пастбище близ аула Верхняя Теберда

Объехать все это можно за три дня. От аэропорта Кавминвод (самый удобный для маршрута) в сторону поселка Домбай ведут две дороги — по трассе через Черкесск и через перевал Гумбаши. Лучше всего отправиться по второй. Пусть состояние дороги не идеальное, но ее вполне осилит и легковая машина. А открывающиеся виды сполна окупят неудобства: в ясную погоду с перевала виден сияющий снежный Эльбрус. На верхней точке перевала есть уютное кафе с обзорной площадкой, где можно полакомиться ароматными, хрустящими хычинынами и горным чаем.

Имейте в виду, что для проезда по Гоначхирскому ущелью, находящемуся между поселками Теберда и Домбай, нужно заплатить 200 рублей с человека — заповедная зона. Оформлять разрешение заранее не нужно.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка