{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанскому полицейскому предъявили обвинение по делу о терактах в московском метро

23 ноября 2020, 15:31

Следственный комитет предъявил обвинение главе ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана полковнику полиции Гази Исаеву в рамках уголовного дела о терактах в московском метро в 2010 году.

«В рамках уголовного дела о совершенных 29 марта 2010 года террористических актах на станциях „Лубянка“ и „Парк культуры“ Московского метрополитена Главным следственным управлением СК во взаимодействии с ФСБ России задержан начальник ОМВД России по Кизлярскому району полковник полиции Гази Исаев. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210, частью 3 статьи 209, частью 3 статьи 205 УК РФ (участие в преступном сообществе, бандитизм, террористический акт)», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Следствие считает, что Исаев был участником запрещенного в России преступного сообщества «Имарат Кавказ». В 2009—2010 годах, используя служебное положение, он предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и спецоперациях против незаконных вооруженных формирований. «Кроме того, он неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества по территории Республики Дагестан, а также лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершения террористического акта», — сообщила Петренко.

В результате двух терактов в московском метро 29 марта 2010 года погибли 39 человек и более 100 получили ранения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка