{{$root.pageTitleShort}}

Фрагменты древней Рубасской стены VI века обнаружили возле Дербента

22 июня 2016, 12:48

Фрагменты древней Рубасской стены, которая насчитывает более полутора тысяч лет, обнаружили неподалеку от Дербента. Археологи предполагают, что стену построили древние иранцы.

«Котлован, вырытый глубиной в три метра, заполнен камнями разного размера, землей и белым известковым раствором. Сама стена имеет протяженность в 20 метров. При обследовании памятника стало известно, что это оборонительное сооружение, построенное для защиты от вражеских нападений», — рассказала РИА «Дагестан» ведущий сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра (ДНЦ) РАН Людмила Гмыря.

Археологи предполагают, что находка может оказаться старше Дербентской стены, так как специалисты обнаружили три плиты размером в 2,6 метра, которые не использовались при построении Дербентской стены. Старшинство Рубасской стены подтверждает и технология кладки, и разница в размерах плит двух стен. Археологи предполагают, что эту стену, также как и Дербентскую, тоже строили иранцы, но только в более раннее время.

«Стена возведена из хорошо оттесанных крупных каменных плит, уложенных горизонтальными рядами на глиняном растворе. Сохранилось девять рядов кладки, общая высота — 2,2 метра, нижние четыре ряда имели ступенчатую конструкцию. Одна плита прямоугольной формы была поставлена в кладку на ребро, как облицовочная. Полость башни была заполнена мелким галечником и бутовым камнем, залитым белым известковым раствором. Сам котлован обнесен забором. Это было сделано местными жителями из соображения безопасности — таким образом они хотели оградить маленьких детей и животных от падения вглубь котлована», — пояснила Гмыря.

Во время раскопок археологам удалось обнаружить крупные куски прокаленных кирпичей, несколько фрагментов керамических сосудов. Главная находка — часть белоглиняного кувшина для воды, украшенного оттиском арабской надписи. Специалистам отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН удалось восстановить часть надписи. На сосуде был нанесен текст аята суры Корана: «Это — из милости Господа моего [чтобы испытать меня — буду ли я благодарен или не] верен».

Подобный сосуд с оттиском арабской надписи, которая сделана с использованием трудоемкой технологии, археологи нашли на территории Дагестана впервые. Как оказался этот кувшин на развалах крепостного сооружения VI века, предстоит выяснить при дальнейшем исследовании Рубасской стены.

Участники экспедиции, которым удалось обнаружить древнюю стену, работали в окрестностях Дербента в течение двух месяцев. За это время она расчистили часть восточной и западной стены башни и два неизвестных строительных объекта. В западной части котлована археологи нашли фрагмент каркаса здания, выполненного из массивных каменных плиты длиной 2,4−2,6 метра при ширине 0,6−0,7 метра. Еще одно обнаруженное участниками экспедиции здание было разрушено.

На этом месте в окрестностях Дербента археологи работают с 2006 года. Здесь они проводили раскопки Паласа-Сыртского курганного могильника. Долгие годы специалисты не могли похвастаться хоть сколько-нибудь стоящей находкой. Эту землю под огород уже несколько десятков лет использовал местный житель Гаджибала Гюльмагомедов.

Два года назад, пытаясь вскопать эту землю при помощи плуга, он обнаружил, что на глубине 10−15 сантиметров его орудие начинает ломаться. Предположив, что это скала, Гулмагомедов пригнал японский эскалатор. Углубляясь в землю, стало понятно, что это огромные камни. Тогда он загрузил на КамАЗ 30 огромных плит с целью использовать для построения второго дома на своем участке. Старший сын Гюльмагомедова, поняв, что это не простые плиты, сообщил о находке отца археологам.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка