{{$root.pageTitleShort}}

На подъезде к Домбаю провели принудительный спуск лавины

20 января 2021, 18:44

В Карачаево-Черкесии провели принудительный спуск лавины на участке федеральной автотрассы Теберда — Домбай. Это сделано для защиты дороги.

«В КЧР мы по государственному заданию Росгидромета обязаны защищать участок федеральной автомобильной дороги Теберда — Домбай. Там в одном из промежутков этой дороги сходят лавины. Сегодня утром до обеда обрабатывали [этот участок] для того, чтобы обезопасить федеральную трассу. Да, принудительный спуск один, одна небольшая лавина была», — рассказал ТАСС начальник Северо-Кавказской военизированной службы Хизир Чочаев.

Во втором месте, на которое проводилось воздействие, снег сполз волнами и остановился. Как пояснил Чочаев, это тоже результативная работа, поскольку «склон стал более устойчивым».

Кроме того, сотрудники противолавинной службы будут обрабатывать лавинные очаги на Домбае, где 18 января сошла лавина. Возможность продолжить воздействие на эти участки появилась после того, как в горах улучшилась видимость. «Ребята поехали на гору Мусса-Ачитара и оттуда будут продолжать обрабатывать склоны, для того чтобы обезопасить канатные дороги горнолыжной трассы. Работа продолжается, есть видимость», — уточник начальник службы.

Ранее сегодня республиканское ГУ МЧС объявило экстренное предупреждение о лавинной опасности в горах выше 2 тысяч метров в период с 20 по 22 января и рекомендовало воздержаться от похода в горы.

Днем 18 января в поселке Домбай на горе Мусса-Ачитара на высоте 2400 метров на горнолыжную трассу сошла лавина. Погиб президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов. Снежной массой также были разрушены два вагончика с пунктом проката горнолыжного снаряжения, также повреждено кафе. Следственный комитет возбудил по факту происшедшего уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека»).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка