{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: Северной Осетии нужно принять региональный закон о языке для его сохранения

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
10 февраля 2021, 18:53

Проблема плохого знания осетинами родного языка становится все более актуальной, его сохранению поможет принятие республиканского закона об изучении языка. Такое мнение выразил старший научный сотрудник отдела осетинского языкознания Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева (СОИГСИ), кандидат исторических наук Эльбрус Сатцаев.

«Осетинский язык является одним из древних в России… Его сохранению сейчас может помочь в том числе принятие республиканского закона о государственных языках, ведь проблема плохого знания осетинами родного языка стала актуальной в последние годы», — заявил ТАСС Сатцаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хранители осетинского
Смартфоны, соцсети, песни, стихи и детские игры — какие способы используют в войне за сохранение родного языка

Кроме того, по мнению ученого, необходимо обратить внимание на выпуск телевизионных программ на осетинском языке на интересующие молодежь темы. «Вывески хотя бы на 30% должны быть также на родном языке или на русском и осетинском», — добавил Сатцаев.

В 2018 году глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на встрече с молодежью республики отмечал важность разработки законопроекта по обязательному изучению осетинского языка. Сейчас в республике нет соответствующего закона о языке.

Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков и является, наряду с ягнобским, одним из двух сохранившихся до нашего времени северо-восточно-иранских языков. При этом в Северной Осетии остро стоит вопрос сохранения осетинского языка. По данным ЮНЕСКО, во Владикавказе не владеют родным языком около 80% первоклассников-осетин.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка