{{$root.pageTitleShort}}

Систему обращения с ТКО замкнутого цикла создадут в Дагестане

2 июня 2021, 16:26

В Дагестане и еще трех регионах России будет внедрена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по принципам замкнутого цикла. В рамках проекта планируется получать вторсырье, пригодное для повторного использования на различных производствах.

«„Российский экологический оператор“ прорабатывает несколько проектов на принципах экономики замкнутого цикла. Работаем с Севастополем по созданию там достаточной инфраструктуры, чтобы мы получали вторичные материалы, ресурсы, вторсырье, которое может потом использоваться предприятиями для выпуска новых видов продукции. Также работаем с Калининградской и Архангельской областями, коллегами в Дагестане», — сообщил журналистам на площадке Петербургского международного экономического форума глава компании-экооператора Денис Буцаев.

В рамках форума, который проходит со 2 по 5 июня, была подписана хартия «Создание и внедрение в Российской Федерации новой системы управления твердыми коммунальными отходами». Документ стал декларацией подписавших ее участников о готовности принять меры для создания и внедрения в РФ новой системы обращения с ТКО, соответствующей принципам экономики замкнутого цикла. Участниками стали председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, гендиректор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Соглашение открыто для подписания и другими компаниями, которые разделяют декларируемые хартией принципы нулевого захоронения отходов.

Новая система обращения с ТКО позволит постепенно снизить антропогенную нагрузку на экологию. «Планируем, что комплексный подход к реализации инфраструктурных проектов позволит создать цепочку предприятий, на которых мы будем отбирать фракции, сортировать, очищать, перерабатывать и получать вторсырье, достаточное для получения новых видов продукции», — отметил Буцаев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка