В Каспийском море с начала года выловили более 20 тысяч тонн кильки, это в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. При этом начинается новый сезон промысла.
«Вылов кильки в Каспийском море с начала года увеличился в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 20 тысяч тонн. На промысле в разные месяцы в общей сложности было задействовано более 20 рыболовецких судов», — говорится в сообщении на сайте Росрыболовства.
Согласно действующим правилам рыболовства, для Волжско-Каспийского бассейна лов кильки разноглубинным тралом разрешается с июля по конец марта. В апреле — июне вводится запрет на лов, поскольку килька идет на нерест. С июля вновь начинается промысел, а массовый вылов начнется вместе с похолоданием, в октябре — ноябре.
«С 2019 года добыча кильки стала одним из главных драйверов роста вылова в Волжско-Каспийском бассейне. До этого на протяжении 15 лет ее промысел на Каспии не велся в связи с резким падением запасов и низкой рентабельностью рыболовства. Результаты научных исследований в 2017—2018 годах показали рост запаса обыкновенной и анчоусовидной килек, благодаря чему промысел вновь стал перспективным», — отмечается в сообщении.
Рыба поступает на береговые рыбоперерабатывающие предприятия Дагестана и других регионов и служит сырьем для консервов и других видов продукции. Рекомендованный объем вылова на 2021 год составляет 98,6 тысячи тонн, из которых более 80 тысяч тонн приходится на обыкновенную кильку, 18,1 тысячи тонн — на анчоусовидную и 0,15 тысячи тонн — на большеглазую. В 2021 году планируется выловить порядка 30 тысяч тонн каспийской кильки.
Килька является полезным диетическим продуктом с высоким содержанием белка. В 100 граммах этой рыбы содержится до 3 граммов полиненасыщенных жирных кислот. Килька каспийская богата витамином B6, PP, калием, фосфором, йодом, кобальтом, медью, хромом и цинком.