{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье издадут сборник сказок терских казаков

11 октября 2021, 13:58

В Ставропольском крае издадут отдельный сборник сказок терских казаков. Книгу планируется опубликовать в 2022 году благодаря поддержке президентского фонда культурных инициатив.

«Это будут сказки, собранные в станицах бывшей Терской области. Когда-то она объединяла станицы Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ставропольского края и так далее. Планируется издание в 2022 году бумажной книги, книги будут переданы в библиотеки», — сообщила ТАСС инициатор проекта Ирина Щербакова.

По ее словам, пока что отдельного сборника сказок терских казаков издано не было, некоторые сказки включались в другие тематические сборники. «Казачьи сказки есть, но сказки терских казаков практически не издавались. Единственное издание, которое нам удалось найти, выпущено в 2014 году Евгением Барановым, там 12 или 13 сказок. Мы разыскали много других терских сказок в разных источниках», — уточнила Щербакова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Айда в хату на шулюм!»: маршрут по казачьим местам Ставрополья
Отведать казачью кухню, покататься на лошадях, побывать на этносвадьбе и в старейшей церкви Кавминвод — и это только начало увлекательного казачьего маршрута

Она также отметила, что казачьи сказки объединяют в себе многие фольклорные мотивы. «Казаки часто были переселенцами, охраняли российские границы, создавали новые станицы, куда привозили свой фольклор. В их сказках есть такие герои, как царь, царевич, Иван-дурак, есть элементы русских сказок, но есть и что-то свое. Есть сказки с главными героями — казаками, в некоторых присутствует куначество — это влияние жизни рядом с горскими народами», — добавила Щербакова.

Помимо бумажной будет выпущена и электронная версия сборника, которую будут распространять на электронных ресурсах. Обложка бумажной книги будет выполнена в формате 3D с дополненной реальностью, при наведении камеры смартфона персонажи на обложке будут «оживать». Кроме того, на сайте проекта планируется создать интерактивную карту, на которую будут нанесены станицы, где была записана та или иная сказка.

Сейчас на Ставрополье действуют многочисленные казачьи общины, часть из которых входит в Терское войско — порядка 20 000 человек с семьями, где есть дети. Как отмечают аворы проекта, для живущих в крае казаков актуально изучение истории, культуры и устного народного творчества.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка