В столице Ингушетии 11 декабря пройдет гастрономический фестиваль «Ч1апилг», посвященный национальному блюду ингушей — лепешкам чапильг.
«В Магасе 11 декабря состоится гастрономический фестиваль „Ч1апилг“ с участием рестораторов и деятелей культуры. Мероприятие пройдет на площади Алания рядом со стометровой башней Согласия, являющейся символом национального единения. Ожидается, что в фестивале примут участие более 10 рестораторов, артисты ингушской эстрады, кулинары», — сообщается на сайте республиканского правительства.
В рамках фестиваля будет организован конкурс на изготовление самой вкусной лепешки, победителей отметят подарками и грамотами.
«Основная цель фестиваля — продвижение положительного туристического имиджа Ингушетии и традиционной национальной ингушской кухни, развитие событийного туризма и привлечение туристического потока в регион», — отмечается в сообщении.
Чапильг — это лепешка из тонкого теста на молочной сыворотке с начинкой из творога, сыра, картофеля или зелени. Рецепт ингушского чапильга не меняется уже столетиями и передается из поколения в поколение. Каждую лепешку выпекают на сухой сковороде с двух сторон, затем перекладывают на тарелку и обильно смазывают сливочным маслом.