{{$root.pageTitleShort}}

СПЧ направил в Генпрокуратуру доклад о женском обрезании в Дагестане

18 августа 2016, 17:59

Набирает обороты история с докладом некоммерческой организации «Правовая инициатива по России» о практике женского обрезания в Дагестане. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил текст доклада в Генпрокуратуру.

«Мы его (доклад. — Ред.) направили в Генпрокуратуру… Это нормальное исследование. Молодцы, хорошо, что сделали. Это реальная проблема. Во всяком случае, мы с ней сталкивались. Мы в Совете к этой теме подходили, но мы договорились, что мы ее обсуждать публично не будем, именно потому что это может привести к распространению такой практики», — рассказал глава СПЧ Михаил Федотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он подчеркнул, что тему женского обрезания СПЧ обсуждает с прокуратурой, психологами, представителями Минздрава и Минобрнауки. «Но мы его (обращение в прокуратуру. — Ред.) не публикуем на сайте. Мы о нем нигде не рассказываем, потому что это не пиар, это серьезная проблема», — пояснил правозащитник.

Ранее на сайте некоммерческой организации «Правовая инициатива по России» появился отчет о так называемом женском обрезании в некоторых районах Дагестана. Представители организации рассказывают о том, что в нескольких труднодоступных населенных пунктах республики девочек-подростков подвергают хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить чувствительность половых органов.

Исмаил Бердиев: «Это просто так я сказал»

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев, комментируя доклад, заявил, что «надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась».

Это высказывание вызвало широкий резонанс. В частности председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась с письмом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку информации о проведении в Дагестане операций по обрезанию девочек-подростков.

Позже Бердиев сообщил: «Впервые меня спросили: обрезание женское бывает? Я сказал: да, есть такое в Дагестане, но это обычай, по шариату такого нет. Это все, что я им сказал».

«Вот там (в Дагестане. — Ред.) они придумали и делают, для чего они это делают… В комментарии я сказал, что для того, чтобы они стали бы поспокойнее, это было бы хорошо. Но я знаю, что этого не будет никогда, и поэтому это просто так я сказал», — заявил муфтий, добавив, что женское обрезание противоречит нормам шариата.

Геннадий Онищенко: «Альтернатива — правильное воспитание»

Председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак заявил, что ни один нормативный документ Минздрава не регламентирует проведение подобных операций.

«Люди, которые проводят такие увечащие операции в подпольных условиях, должны привлекаться к уголовной ответственности. Я считаю, что государственные органы, прежде всего прокуратура, должны дать правовую оценку… а также проверить факты нарушения медицинского законодательства на Северном Кавказе», — сказал Слепак.

Помощник премьер-министра России, заслуженный врач, академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что доказанной профилактической составляющей в женском обрезании нет, а альтернативой этой процедуре с точки зрения сохранения целомудрия и чести девушек должно стать правильное воспитание в семье.

Некоммерческая организация «Правовая инициатива по России» (SRJI) была зарегистрирована в 2001 году в Нидерландах. Она осуществляет юридическую работу на Северном Кавказе в сотрудничестве с НКО «Правовая инициатива» (Назрань) и АНО «Правовое содействие — Астрея» (Москва). Как сообщается на сайте «Правовой инициативы по России», НКО сосредоточена на наиболее серьезных нарушениях Европейской конвенции по правам человека, связанных с вооруженными конфликтами и постконфликтными ситуациями. Речь идет об исчезновениях, внесудебных казнях, пытках и несправедливых судебных разбирательствах. В частности, в работу SRJI входят дела из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка