Кабардино-Балкария более чем на 100% обеспечивает себя овощами, а также успешно поставляет продукцию и в другие субъекты РФ, сообщили в республиканском Минсельхозе.
«В Кабардино-Балкарии с учетом урожая 2021 года коэффициент самообеспечения овощами составляет 109,5%. Иными словами, Кабардино-Балкария выращивает достаточное количество овощей для собственного потребления, а также поставляет овощную продукцию за пределы региона», — сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза.
В республике больше всего выращивают томатов — в прошлом году их было собрано 165,8 тысячи тонн. На втором месте огурцы, урожай которых в 2021 году составил 44,3 тысячи тонн. По обеим культурам в прошлом году удалось нарастить объемы производства в сравнении с 2020 годом: по томатам — на 7,6%, по огурцам — на 4,2%.
На третьей позиции по объемам производства прочие овощи, куда входит различная овощная зелень, перец сладкий и горький, редька, редис, баклажаны, сладкая кукуруза. Четвертую и пятую строчки занимают зеленый горошек и капуста с производством 24,3 тысячи тонн и 23,7 тысячи тонн соответственно.
В 2022 году овощные культуры планируется выращивать, как и в прошлом году, на площади 15,4 тысячи гектаров. Урожай овощей открытого и закрытого грунта прогнозируется не ниже прошлогоднего.
В министерстве отметили, что в Кабардино-Балкарии овощи употребляются населением как в свежем виде, так и идут на переработку для производства консервов.