{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии выпустят альманах о карачаевской породе лошадей

29 июня 2022, 20:00

Предприниматель из Карачаево-Черкеесии собирается выпускать ежегодный информационно-аналитический альманах о карачаевской породе лошадей.

«В ближайшее время планируем выпустить первый номер ежегодного информационно-аналитического альманаха „Karachayhorse“. Мы хотим внести маленькую лепту в возрождение традиций карачаево-балкарского коннозаводства и открываем свои двери для истинных поклонников и ценителей лошадей карачаевской породы», — сообщил ТАСС руководитель туркомплекса «Медовые водопады», коннозаводчик и автор книги «Энциклопедия карачаевской лошади» Мусса Боташев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Темная лошадка
Конезаводы в России как футбольные клубы — не для прибыли, а для души. Как карачаевцам удалось возродить породу, практически пущенную в 90-х «на колбасу», и выйти на мировой рынок с дорогими скакунами

По его словам, карачаевские лошади являются старейшей коренной породой лошадей Северного Кавказа, истоки которой зародились во времена Великой Алании в VIII—X веках. Сейчас в России насчитывается около 50 тысяч лошадей этой породы.

«Есть огромное желание рассказать о прекрасных наших аргамаках и ярких талантливых коневодах, которые вкладывают силы, средства и душу в сохранение и развитие этой породы», — добавил Боташев.

Карачаевские лошади выведены на Кавказе и на 100% приспособлены к местным условиям. 20 лет назад на них совершили восхождение на Эльбрус, они занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые выносливые. В отличие от других пород, у этих коней на высоте свыше 2,5 тысячи метров не сворачивается кровь.

В других СМИ