{{$root.pageTitleShort}}

Осетинский певец-активист Чельдиев приговорен к 10 годам колонии за призывы к акциям против антиковидных мер

19 июля 2022, 11:46

Ростовский областной суд приговорил оперного певца и активиста из Северной Осетии Вадима Чельдиева к 10 годам колонии строгого режима за призывы к протестам в республике весной 2020 года.

«Оперный певец Вадим Чельдиев получил 10 лет строгого режима по делу о протестах в Северной Осетии», — сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем telegram-канале.

Двух других фигурантов дела — Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова — суд приговорил к 8 годам лишения свободы.

Как сообщил ТАСС адвокат Чельдиева Андрей Сабинин, защита певца намерена обжаловать приговор и будет настаивать на полном его оправдании. По его словам, апелляция будет подана в 10-дневный срок. «Сегодня в суде была зачитана только резолютивная часть, приговор мы пока на руки не получили», — уточнил Сабинин.

В июне, в ходе прений сторон в суде, обвинение запросило для Вадима Чельдиева, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, 11 лет колонии, а для его сторонников Чиркинова и Бесолова — по 9 лет колонии.

История вопроса

В мае 2020 года в отношении Чельдиева было возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). До этого он стал фигурантом дела о распространении ложной информации о коронавирусной инфекции и принимаемых мерах по защите населения. По версии следствия, 6 апреля 2020 года мужчина опубликовал в соцсети две видеозаписи о надуманности принимаемых властями Северной Осетии мер по защите населения от коронавируса и призывал жителей к неподчинению и нарушению режима самоизоляции.

17 апреля 2020 года Чельдиев был задержан в Санкт-Петербурге и доставлен в Северную Осетию. 18 апреля Ленинский суд Владикавказа избрал ему меру пресечения в виде ограничения определенных действий, что подразумевает, в частности, запрет на организацию и участие в несанкционированных митингах и запрет покидать место постоянного проживания в течение месяца. При этом ранее он выпустил видеообращение с призывами к народному сходу во Владикавказе против мер самоизоляции. Еще через два дня певца арестовали по делу о применении насилия в отношении представителя власти и доставили в СИЗО в Пятигорске. По версии следствия, 18 апреля он нанес телесные повреждения правоохранителю, находящемуся при исполнении должностных обязанностей. Кроме того, 21 апреля Промышленный суд Владикавказа оштрафовал певца на 75 тысяч рублей за злоупотребление свободой массовой информации.

Митинг во Владикавказе

20 апреля 2020 года на площади у Дома правительства в центре Владикавказа собралось около 2 тысяч человек с требованием отмены режима самоизоляции. В ходе несанкционированной акции пострадали 13 сотрудников правоохранительных органов. По факту нападения на силовиков возбуждено уголовное дело.

В других СМИ