{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии решили проблему водоснабжения почти для 20 тысяч человек

20 июля 2022, 09:26

В Ингушетии специалистам удалось решить проблему с подачей воды в дома примерно 20 тысяч человек. Они заменили скважинные насосы на водозаборе.

«На прошлой неделе на водозаборе „Кантышево“ установлен скважинный насос с целью увеличения добычи воды для Малгобекского района. Также на Альтиевском водозаборе заменен действующий скважинный насос на более мощный, что позволило увеличить дебет воды для Назрани и Назрановского района. Выполненный объем работ по улучшению водоснабжения за указанный период позволил увеличить дебет воды на 3 980 кубометров в сутки, что позволило решить проблему с обеспечением водой практически 19 900 человек», — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Также в результате обновления скважинных насосов водой дополнительно обеспечили еще 9 600 человек, включая жителей новых районов Назрани, Гамурзиево и Альтиевского округа.

В начале июля в Ингушетии были определены семь приоритетных проектов водоснабжения стоимостью более 710 миллионов рублей. Среди запланированных на 2025−2027 годы работ было бурение и обустройство артезианской скважины и строительство водопроводной сети в селе Троицкое, модернизация водозабора Кантышево — Долаково, строительство водовода и резервуара в Малгобекском районе, улучшение системы водоснабжения в Сунже, бурение и обустройство артезианской скважины в селе Берд-Юрт, строительство водопроводной сети в селе Сагопши, реконструкция магистрального водовода Сунжа — Малгобек.

По данным республиканских властей, водоснабжение остается одной из наиболее проблемных сфер в Ингушетии. Сейчас в замене нуждаются порядка 65,5% водопроводных сетей региона, потери воды при транспортировке составляют около 30%. Летом от перебоев в водоснабжении традиционно страдают отдаленные сельские поселения. В ходе Дней Ингушетии в Совете Федерации в ноябре 2021 года власти региона сообщали, что модернизация системы водоснабжения республики потребует около 11,5 миллиарда рублей.

В других СМИ