{{$root.pageTitleShort}}

Экспорт продукции переработки на Ставрополье вырос в 1,5 раза

20 июля 2022, 15:29

С начала года стоимостные объемы экспорта продукции переработки в Ставропольском крае составили 179,2 миллиона долларов. Это в 1,5 раза больше относительно аналогичного периода прошлого года.

«Стоимостные объемы экспорта продукции переработки в первое полугодие 2022 года достигли 179,2 миллиона долларов США, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Это не считая экспорта зерна», — сообщили ТАСС в пресс-службе комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Отмечается, что объемы производства продовольствия в регионе сейчас позволяют обеспечивать не только внутренние потребности населения, но и экспорт. Так, по производству мяса и субпродуктов — превышение стоимостных объемов в два раза, хлеба и хлебобулочных изделий, крупы, макаронных изделий и муки — в 1,9 раза, масла растительного — в 2,8 раза, масла сливочного — в 1,5 раза. Эти же направления стали лидирующими при работе с импортерами в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

«Например, мясная и молочная продукция принесла производителям 107 миллионов долларов США, что почти в 2 раза превышает показатель прошлого года; масложировая продукция — 32,8 миллиона долларов (на 10,3% больше), готовая пищевая продукция — 30 миллионов долларов (рост порядка в два раза)», — отмечает пресс-служба.

Сообщается, что при этом предприятия пищепрома столкнулись с ростом стоимости вспомогательного сырья — закваски, глазури, какао — от 30 до 40%, а также выросла цена упаковки — до 70%. Кроме того, поставщики перешли на 100-процентную предоплату. В отчетном периоде наблюдались перебои в поставках комплектующих для оборудования.

«Чтобы выйти из сложившейся ситуации, не допустить приостановки производств и нехватки продовольствия, комитет в ручном режиме оказывал содействие производителям. Например, в оперативном порядке при поддержке Минсельхоза России были организованы поставки нефраса для крупнейшего маслоэкстракционного завода края. В настоящее время прорабатывается вопрос ввоза семян через параллельный импорт восковидной кукурузы и их сертификации для производства крахмала», — сообщили в пресс-службе.

По данным ведомства, ситуацию удалось стабилизировать благодаря выделению при поддержке краевого комитета по торговле свыше 4 миллиардов рублей льготных кредитов на пополнение оборотных средств. В рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», финансирование которой в текущем году увеличено в 6 раз — до 36,6 миллиона рублей — комитет поддержал 16 ставропольских товаропроизводителей, возместив им часть затрат на приобретение технологичного оборудования.

В других СМИ