{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне и Кабардино-Балкарии выявили почвенную засуху

22 июля 2022, 11:25

Из-за дефицита осадков в мае — июле, который фиксировался во Владимирской и Ростовской областях, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Чечне и на Камчатке, в этих регионах отмечается почвенная засуха.

«Есть регионы, где осадков не хватает. Наблюдается засушливость. В Ростовской области за первые две декады июля выпало всего лишь 18% от месячной нормы осадков. В мае и июне их тоже было меньше нормы. Во Владимирской области за май и июнь выпало 77% от нормы, а за прошедший период июля — 40%. В отдельных районах фиксируется почвенная засуха», — сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По словам Вильфанда, также засушливости подверглась Чечня, где в мае и июне выпало 69% от месячной нормы осадков, а за первые 20 дней июля — всего лишь 12%. Аналогичная ситуация в Кабардино-Балкарии, где за июль выпало 8% осадков от нормы, а в мае и июне — 70%.

«В Бурятии тоже осадков не хватает: в мае и июне выпало 79% [от нормы], а за две декады июля — 45%. Камчатка тоже с этим столкнулась. Там за май и июнь выпало 67%, а в июле — 20%», — рассказал метеоролог.

В других СМИ