{{$root.pageTitleShort}}

11 средневековых башен в горах Ингушетии оборудуют подсветкой

5 августа 2022, 19:03

В Ингушетии до конца 2022 года установят ночную подсветку на 11 средневековых башнях в горном Джейрахском районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эрзи: город-орел
Этот башенный комплекс — родина известных ингушских тейпов, где нашли сокровище, которое хранится в Эрмитаже, и сложили древнюю песню с инструкцией, как строить башни и сколько за это брать коров

«В этом году благодаря финансовой поддержке Ростуризма у нас будет запущена программа благоустройства туристических маршрутов, смотровых площадок, прогулочных зон. В том числе, мы работаем над тем, чтобы в проектах инвесторов была включена подсветка башенных комплексов своих. Мы надеемся, что как минимум 11 башен будут оборудованы ночной подсветкой до конца года», — рассказал ТАСС на всероссийском туристическом форуме «Путешествуй!» председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Мизиев.

По его словам, в 2021 году в горах республики подсветку установили на одном башенном комплексе.

«Мы в конце прошлого года сделали подсветку одного из самых больших башенных комплексов в Ингушетии „Эрзи“, это более восьми боевых башен и две жилые башни, „Эрзи“ является одной из популярнейших локаций у туристов. И сейчас она у нас работает до 10 вечера, автоматически включается освещение и отключается. Я рассчитываю, что как только мы начнем полную реализацию этого проекта, в Джейрахском районе появится возможность в вечернее время тоже выезжать и знакомиться с уникальными памятниками истории и архитектуры в виде наших башенных комплексов и храмов», — добавил собеседник ТАСС.

Всего в горах Ингушетии находится более 5 тысяч древних памятников, от эпохи бронзы до позднего Средневековья. В том числе там есть старинные башни, замки, склепы, храмы и святилища.

В других СМИ