{{$root.pageTitleShort}}

В Тырныаузе удалось избежать последствий схода селевого потока

12 августа 2022, 09:21

Своевременная расчистка от селевых наносов селепропускного сооружения на реке Герхожан-Суу на участке от плотины до реки Баксан в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии позволила предотвратить затопление жилых домов в Тырныаузе во время схода селя 5 августа.

«Минэкономразвития России в соответствии с распоряжением правительства год назад профинансировало расчистку от селевых наносов объекта селепропускного сооружения на реке Герхожан-Суу от плотины до реки Баксан. Мероприятие было направлено на реализацию комплексных мер по предотвращению угроз, связанных с систематическим сходом селевых масс в городе Тырныаузе. Проведенная работа позволила предотвратить затопление жилых домов и нанесение ущерба имуществу населения и объектам инфраструктуры Тырныауза вследствие недавнего схода селевых потоков», — сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии.

В ведомстве пояснили, что регион в срок выполнил работы по расчистке участка селевого канала протяженностью 783 метра. Всего из резервного фонда правительства РФ на эти цели было выделено более 22,1 миллиона рублей.

В августе 2017 года в Тырныаузе и в сентябре того же года в Приэльбрусье несколько раз сошли селевые массы. Были повреждены мосты, дороги и другие инфраструктурные объекты, кроме того, погибли люди.

В других СМИ