{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане ускорят строительство духовного центра имени пророка Исы

1 сентября 2022, 13:17

Строительство духовного центра имени пророка Исы в Махачкале, где возводится одна из крупнейших мечетей в Европе, планируется ускорить. Власти Дагестана окажут помощь в благоустройстве ведущей к центру дороги, создании коммунальной инфраструктуры и проведении очистных работ.

«Власти региона окажут содействие в проведении благоустройства и введения в эксплуатацию второстепенной дороги вдоль старой аэропортовской трассы, получении технических условий по коммунальным услугам, проведении очистных работ по руслу реки Черкес-озень. Также прорабатывается возможность ускорения процедуры принятия проекта планировки территории (ППТ) по береговой части благоустраиваемого участка», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Дагестана.

По словам председателя кабмина региона Абдулмуслима Абдулмуслимова, строящийся объект имеет культурно-историческое и духовно-нравственное значение не только для республики, но и за ее пределами, и возводится на пожертвования людей из разных регионов России и из других стран. Он отметил, что в центре уже возведены корпуса, проводится озеленение территории, обустроены парковая и набережная зоны. «Люди уже сегодня имеют возможность организовать свой досуг, отдыхать со своими семьями, родными и близкими», — добавил Абдулмуслимов, слова которого приводит пресс-служба.

Ранее на имя главы региона Сергея Меликова поступило обращение муфтията Дагестана с просьбой помочь в решении проблем, связанных со строительством и благоустройством территории духовного центра.

Как сообщили ранее в пресс-службе главы региона, для завершения строительства мечети, возведения кровли, будут привлечены внебюджетные источники. По предварительным подсчетам, на это потребуется свыше 300 миллионов рублей. Средства планирует выделить сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, передает ТАСС.

Духовный центр имени пророка Исы

Строительство духовного центра имени пророка Исы было начато в 2015 году по инициативе муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева. Территория центра занимает 30 с лишним гектаров между Махачкалой и Каспийском. В центре будет располагаться одна из крупнейших в Европе мечетей — мечеть имени пророка Мухаммада на 20 с лишним тысяч человек, школа, реабилитационный центр, детский сад, спорткомплекс, исламские учебные заведения, музей истории ислама, благотворительный фонд, предусмотрены также парк, фонтаны и прогулочные зоны с велосипедными, роликовыми и беговыми дорожками.

В других СМИ