{{$root.pageTitleShort}}

Чечня приобрела новые бронеавтомобили 3-СТС «Ремдизеля»

1 сентября 2022, 10:05

Военные подразделения в Чечне первыми получили новые бронеавтомобили З-СТС производства «Ремдизеля» после того, как ими заинтересовался глава региона Рамзан Кадыров. В связи с этим боевую машину назвали «Ахмат».

«Рамзан Ахматович первым ее [бронемашину З-СТС] приобрел, поэтому и пошло название «Ахмат», — рассказал ТАСС главный конструктор предприятия Игорь Зарахович.

Кадыров в июле в своем телеграм-канале сообщил о формировании в Чечне трех батальонов и полка Минобороны РФ. Для них была закуплена техника, среди которой были новые бронеавтомобиле «Ремдизеля». «„Ахмат-мобиль“ — это маневренные машины, которые выполняют важную задачу на поле боя — быстрое передвижение в городских условиях с максимальной безопасностью для личного состава», — написал глава региона, опубликовав снимки партии З-СТС в черной расцветке.

Завод «Ремдизель» начал разработку нового защищенного 10-местного автомобиля З-СТС «Ахмат» 27 марта, работа заняла 25 дней. Машина собирается на серийной раме с использованием отечественных комплектующих с надстройкой, аналогичной по классу защиты машинам «Тайфун». «Ахмат» уже поставлен в российские войска.

Бронемашина имеет колесную формулу 6×6, рассчитана на эксплуатацию при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия, в том числе в горных районах на высоте до 4 500 метров.

Автомобиль З-СТС впервые был представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2022», проходившем с 15 по 21 августа в подмосковном выставочном центре «Патриот». Организатором мероприятия выступило Минобороны России.

В других СМИ