{{$root.pageTitleShort}}

В Москве пройдет биеннале современного искусства Кавказа

7 сентября 2022, 09:44

Более 500 работ будет представлено на второй международной биеннале современного искусства Кавказа «Спустившиеся с гор», которая откроется 21 октября в столичном выставочном зале на ArtPlay при поддержке министерства культуры Чечни.

«На биеннале будет представлено творчество 175 художников кавказского происхождения со всего мира. В экспозиции будет более 500 произведений, от классической живописи и графики до стрит-арта и NFT. Концепция проекта выстраивается вокруг масштабного беспрецедентного исследования современного искусства Кавказа как единого культурного явления. Пожалуй, центральной темой является сложная национальная идентичность современных кавказцев, борьба со взаимными стереотипами и сохранение архаичной культуры через переплетения традиций и современного искусства», — рассказала ТАСС руководитель регионального ведомства Айшат Кадырова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказ — Москва. Далее — везде
Есть ли на Кавказе современное искусство? Есть. Но что это такое — никто не знает. Исследование начинается с первой биеннале «В поисках идентичности»

По ее словам, через две недели после проведения выставки в Москве биеннале откроется в обновленном Музее Чеченской Республики.

«Надо также понимать, что появление такого проекта в столице — это еще и большая общественная деятельность, связанная с позиционированием кавказцев, наше стремление показать новое лицо Кавказа как современного региона с уникальной не только исторической и этнографической составляющей, но и современной аутентичной культурой», — заключила Кадырова.

Первая биеннале современного искусства Кавказа прошла в Москве в 2019 году. Ее посетили более 6 000 человек. Проект привлек внимание многих специалистов, и после выставки участников активно приглашали в различные проекты.

В других СМИ