{{$root.pageTitleShort}}

32 жительницам Северной Осетии могут присвоить звание «Мать-героиня»

7 сентября 2022, 19:35

В Северной Осетии обладательницами почетного звания «Мать-героиня» могут стать 32 женщины. Размер выплаты родившим и воспитавшим десять и более детей женщинам составит 1 миллион рублей.

«Мы в настоящее время мониторим ситуацию по республике, сколько у нас потенциальных семей, которые могут претендовать на это звание. Их у нас 32 семьи. Мы сейчас ждем от Минтруда России порядок присвоения этого звания. Выплата будет равна 1 миллиону рублей», — сообщила министр труда и социального развития республики Алина Айдарова, передает ТАСС.

Указ об учреждении звания «Мать-героиня» для родивших и воспитавших десятерых и более детей, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, был опубликован 15 августа. Для удостоенной этого звания предусмотрено денежное поощрение в размере 1 миллиона рублей. При присвоении звания также будет вручаться орден «Мать-героиня» из золота с бриллиантом и эмалью, представляющий собой пятиконечную звезду, в центре которой расположен круглый медальон с изображением государственного герба РФ, покрытый красной эмалью и обрамленный рантом с выпуклой надписью «Мать-героиня».

Звание отнесено к высшим государственным, таким как «Герой Российской Федерации» и «Герой Труда Российской Федерации». Орден «Родительская слава» вручается родителям, воспитывающим семь или более детей, а медалью этого ордена награждаются родители, воспитывающие четырех и более детей.

В других СМИ