{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии налоговую ставку для предпринимателей снизят до 2% с 2023 г.

12 сентября 2022, 12:04

В Ингушетии со следующего года налоговую ставку для малого и среднего бизнеса снизят с 6% до 2%. Соответствующий закон подписал глава региона Махмуд-Али Калиматов.

«Подписал закон о снижении налоговой ставки с новыми поправками, которые должны простимулировать развитие малого и среднего бизнеса и повысить уровень поступления налогов в бюджет региона. Поправки в закон вступят в силу с 1 января 2023 года. Мы обратились в законодательное собрание с инициативой предоставить предпринимателям льготу по налогам, снизив процентную ставку с 6 до 2 процентов», — написал Калиматов в своем телеграм-канале в пятницу.

По его словам, эта мера необходима для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в условиях западных санкций. «Кроме того, есть и такой расчет — пусть уж лучше имеющиеся 4,8 тысячи предприятий заплатят 2% налога, чем меньше половины из них перечислят нам по 6%, а остальные будут уклоняться от налоговых платежей», — добавил глава республики.

«Приучаем людей к налоговой дисциплине. А это в будущем их социальная защищенность, их пенсии, другие льготы», — подчеркнул Калиматов.

По его данным, что за последние три с половиной года количество субъектов МСП в Ингушетии увеличилось на 10% и составило 4,8 тысячи, а численность работников предприятий МСП выросла в среднем на 76% (с 4 290 человек в 2019 году до 7 566 человек в июле 2022 года). В регионе также введен институт самозанятых, и за первые 7 месяцев этого года в этом статусе зарегистрировались 6 тысяч физических лиц, чей льготный налоговый режим позволяет им легально вести бизнес и получать доход от подработок.

Кроме того, с 2021 года начали выдавать гранты субъектам малого и среднего бизнеса, которым присвоен статус социального предпринимателя. За это время гранты на общую сумму 3 миллиона рублей получили семь субъектов МСП, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем общества: отдых и оздоровление детей, культурно-просветительская деятельность, сохранение и защита самобытности.

В других СМИ