{{$root.pageTitleShort}}

В Ставрополе установили памятник художнику-фронтовику Гречишкину

12 сентября 2022, 17:38

Памятник художнику-фронтовику Павлу Гречишкину установили рядом с детской школой искусств в Ставрополе. В этом году художнику исполнилось бы 100 лет.

«Памятник известному во всей России ставропольскому художнику Павлу Моисеевичу Гречишкину установлен у входа в детскую городскую школу искусств по улице Дзержинского. <> Бронзовый монумент высотой около двух метров изображает художника, сидящего за этюдником и создающего свой очередной шедевр. Именно таким остался в памяти земляков Павел Моисеевич. Творческий, энергичный и ни на миг не расстающийся с кистью», — написал в своем телеграм-канале глава города Иван Ульянченко.

Установка памятника приурочена к празднованию 245-летия города. Место для монумента выбирали сами жители Ставрополя. Возле школы также проведено благоустройство территории. По данным администрации города, памятник изготовлен в Ростове-на-Дону из архитектурного бетона и облицован полированным гранитом капустинского месторождения.

В 2022 году исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Гречишкина. Художник-пейзажист родился в ставропольском селе Нижняя Татарка. Он работал в разных странах, участвовал в международных выставках. В годы Великой Отечественной войны художник служил в автомобильном полку и в свободные минуты рисовал портреты красноармейцев и пейзажи. Художник скончался в 2009 году в Ставрополе.

В здании бывшей мечети в Ставрополе в 1987 году была открыта картинная галерея пейзажей заслуженного художника России Павла Гречишкина. Фонды галереи насчитывают 490 живописных и 50 графических работ.

В других СМИ