{{$root.pageTitleShort}}

Производитель спаржи в Северной Осетии собрал в 1,5 раза больше урожая, чем в прошлом году

13 сентября 2022, 18:46

Североосетинская компания «Долина спаржи», которая является крупнейшим производителем этого продукта в России, собрала в этом году 150 тонн урожая — в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

«В этом году планировалось собрать 100 тонн урожая, но удалось благодаря благоприятным природным условиям собрать 150 тонн урожая. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году», — сообщил ТАСС исполнительный директор компании Юрий Ревазов.

По его словам, весь собранный урожай был реализован в республике и в других регионах страны. В следующем году планируется собрать 200 тонн спаржи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Шеф-повара хвалят»: репортаж с самой большой плантации спаржи в стране
Как Кавказ пытается накормить Россию премиальным гарниром — несмотря на коронавирус, привычки и погоду

Посевные площади «Долины спаржи» составляют около 52 гектаров. Компания начала возделывать спаржу в 2018 году. Плантация в Северной Осетии — самая большая на территории России. При выращивании спаржи не используются химикаты, а для перевозки и хранения применяется шоковый охладитель, что позволяет доставлять продукт свежим. На поле же расположен собственный цех обработки и упаковки, где собранные побеги после шокового охладителя сортируются, пакуются и отправляются на склад.

Основная часть продукции реализуется в республике, потребности жителей в спарже при этом увеличились. Если в первый год работы компания реализовала 800 килограммов, то в прошлом году — порядка 5 тонн.

Ревазов также отметил, что сначала в компании выращивали спаржу из корневищ, привезенных из Голландии, но благодаря тому, что это многолетняя овощная культура, потребности в новых закупках не будет в ближайшие 12 лет.

В других СМИ