{{$root.pageTitleShort}}

В Нацмузее Северной Осетии к 1100-летию крещения Алании откроют новую экспозицию

16 сентября 2022, 19:20

В Северной Осетии в рамках празднования 1100-летия крещения Алании до конца года планируется реализовать еще 11 мероприятий. В их числе — открытие тематической экспозиции в Национальном музее республики и научная конференция.

«В течение текущего года планируется реализовать еще 11 мероприятий, в числе которых — проведение научной конференции, создание постоянной экспозиции в национальном музее, реставрация объектов культурного наследия», — сообщил глава региона Сергей Меняйло на заседании под руководством полпреда президента РФ в СКФО Юрия Чайки. Его слова приводит ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дорога к храму: путешествуем с интерактивной картой по древней Осетии
В Северной Осетии готовятся к 1100-летию крещения Алании и рассказывают, где интересно побывать и туристам, и паломникам

Основные торжества, приуроченные к этой дате, пройдут в Северной Осетии 24−25 сентября. Центральными событиями станут проведение божественной литургии в кафедральном соборе Георгия Победоносца во Владикавказе, а также концерт.

«Во Владикавказе и районах республики будут организованы мероприятия духовно-нравственного содержания, культурные площадки и мастер-классы, запланировано проведение фестиваля колокольных звонов, выставок народных художественных промыслов. Кроме того, мы договорились о проведении дней Эрмитажа в Северной Осетии», — добавил Меняйло.

В свою очередь Чайка отметил, что этот праздник является значимым для сохранения христианского наследия, а древнее аланское государство стоит у истоков распространения христианства на Северном Кавказе.

Первые аланы приняли христианство во II веке, но массовое крещение произошло приблизительно 1 100 лет назад. Решение о праздновании годовщины этого события на государственном уровне было принято президентом России Владимиром Путиным в 2017 году. План основных мероприятий в честь этой даты включает культурно-массовые мероприятия, просветительскую и издательскую деятельность, выставки и фестивали, реставрацию объектов культурного наследия. Финансирование осуществляется за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

В других СМИ