{{$root.pageTitleShort}}

Концерт духовной музыки прошел в горах Северной Осетии

19 сентября 2022, 09:09

В рамках празднования крещения 1100-летия Алании в самом высокогорном монастыре России, расположенном в горах Северной Осетии, прошел концерт духовной музыки.

«Кантанты Танеева и Прокофьева прозвучали в высокогорном селе Хидикус Куртатинского ущелья у подножия Аланского Успенского мужского монастыря в рамках празднования 1100-летия крещения Алании», — сообщили в пресс-службе комитета по делам печати и массовых коммуникаций региона.

Вокально-симфонические произведения исполнялись на открытой площадке на фоне живописной панорамы гор. На концерте прозвучали духовная кантата Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин» и кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» в исполнении оркестра и хора театра оперы и балета филиала Мариинского театра в республике. Дирижировал оркестром Николай Хондзинский. В кантате «Александр Невский» солировала Вера Цхурбаева.

Согласно указу президента России Владимира Путина, юбилейную дату отметят в 2022 году. Основные торжественные мероприятия запланированы на 24−25 сентября. В апреле заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщал, что в рамках подготовки к празднованию в 2020—2021 годах в Северной Осетии был реализован ряд значимых культурных мероприятий, разработаны новые паломнические маршруты и отреставрировано 11 объектов культурного наследия.

В других СМИ