{{$root.pageTitleShort}}

У осужденного экс-мэра Махачкалы Амирова изъяли более 300 объектов недвижимости

19 сентября 2022, 13:06

Кировский районный суд Саратова удовлетворил иск заместителя генерального прокурора РФ об изъятии в доход государства более 300 объектов недвижимости, которые были незаконно приватизированы экс-главой Махачкалы Саидом Амировым и подконтрольными ему лицами.

«Вынесено решение об удовлетворении исковых требований, в доход государства изъято более 300 наименований недвижимого имущества. Решение суда в законную силу не вступило», — передает ТАСС сообщение пресс-службы суда.

Как было установлено, Амиров, будучи главой Махачкалы, совместно с подчиненным провели незаконную приватизацию муниципальных унитарных предприятий «Водоканал», «Махачкалатеплоэнерго», «Махачкалинские горэлектросети», после чего это имущество было передано подконтрольным Амирову физическим и юридическим лицам. При этом приватизация проходила с использованием подложных документов. В созданных акционерных обществах поэтапно сокращался пакет акций, принадлежащих муниципалитету, за счет введения в состав акционеров родственников Амирова и подконтрольных ему физических и юридических лиц. В итоге им было передано 100% акций и имущественный комплекс предприятий, обеспечивающих тепло-, электро-, водоснабжение и водоотведение в дагестанской столице.

Всего ответчиками по делу проходили 36 физических и юридических лиц.

Ранее сообщалось, что Амиров отбывает срок в колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области. В марте 2020 года Амиров, который после нескольких покушений стал инвалидом-колясочником, попросил о помиловании.

Об Амирове

Саид Амиров, возглавлявший Махачкалу в период с 1998 по 2013 год, был задержан 1 июня 2013 года по подозрению в организации заказного убийства. В июле 2014 года экс-чиновника признали виновным в приготовлении теракта и незаконном обороте оружия и осудили на 10 лет колонии строгого режима. Кроме того, ему предъявили обвинение в организации убийства одного из сотрудников Следственного комитета России. По совокупности всех преступлений 27 августа 2015 года он был приговорен к пожизненному заключению.

В других СМИ