{{$root.pageTitleShort}}

В Музее современной истории покажут найденную в КБР статуэтку — символ матриархата

20 сентября 2022, 11:50

В Государственном центральном музее современной истории России 21 сентября откроется выставка «Кабардино-Балкария. Путь через века», приуроченная к 100-летию Кабардино-Балкарии. На ней представят уникальную каменную женскую статуэтку, символизирующую матриархат.

Выставка «Кабардино-Балкария. Путь через века» откроется в Музее современной истории 21 сентября и продлится до 23 октября. На ней будут представлены изделия кузнечного, оружейного, ювелирного, шорного, золотошвейного, войлочного искусства с древнейших времен и до наших дней из фондов Национального музея КБР и частных собраний. Выставка проводится в рамках объявленного президентом РФ Владимиром Путиным Года народного искусства и Дней культуры и искусства Кабардино-Балкарии в Москве, сообщили в пресс-службе музея.

«Самый древний экспонат — небольшая женская статуэтка из камня, найденная в 1923 году при раскопках Нальчикского могильника. Захоронение датируется концом IV — началом III тысячелетия до нашей эры. Подобные фигурки были обнаружены во многих могильниках данного периода, что наталкивает на мысль о том, что это был период матриархата и статуэтка — символ богини — правительницы рода», — говорится в сообщении пресс-службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Между скифами и сарматами
Экспедиция Эрмитажа приехала в Кабардино-Балкарию к древнему могильнику, который больше не мог ждать

Отмечается, что расцвет меди и бронзы на выставке представлен находками из раскопок майкопской и северокавказской археологических культур. Посетители смогут увидеть бронзовый топор с клиновидным корпусом. Северокавказская археологическая культура (II тыс. до н. э.) проиллюстрирована булавками, ножами-кинжалами, топорами.

К последнему этапу медно-бронзового века и эпохе раннего железа на территории Кабардино-Балкарии относятся предметы кобанской культуры, которая была распространена на Центральном Кавказе. Часть из них являются шедеврами прикладного искусства — это нагрудное украшение, фибула (застежка для одежды), псалии (часть упряжи для лошади). Также в коллекции есть скифский кинжал-акинак, черкесские (кабардинские) панцирные доспехи и кабардинское седло уникальной конструкции, шашки, пистолеты и пороховницы.

Кроме того, на выставке будет представлено современное искусство. В частности, зрители увидят работы мастера-оружейника Мухадина Карчаева, войлочные ковры — кийизы и другие произведения местных художников.