{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье отпразднуют 530-летие начала земледелия ногайцев на реке Куме

20 сентября 2022, 15:01

В Минеральных Водах отметят юбилей начала земледелия ногайцев на реке Куме. Праздник пройдет впервые в селе Канглы, где установят национальные юрты и угостят народной кухней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ногайская шапка: магия чистой воды
Сколько у девушки братьев и приданого, готова ли она к замужеству, в каких богов верит и каких болезней опасается — обо всем этом можно узнать по женскому головному убору. Читаем ногайскую шапку

«В селе Канглы Минераловодского городского округа 25 сентября впервые отпразднуют юбилей начала земледелия на реке Куме. В этом году отмечают 530-летие этого события», — сказал Сергиенко., сообщил ТАСС во вторник глава Минераловодского городского округа Вячеслав Сергиенко.

Он отметил, что в округе проживает большая ногайская национальная община с богатой историей и традициями. Это вторая по численности община, в которой состоит порядка 5 тысяч человек.

«В этом году ногайцы нашего округа отмечают круглую дату, уходящую корнями в далекое прошлое — 530 лет с начала земледелия ногайцев на реке Кума. Дата выбрана неслучайно — в 1492 году Ивану III докладывали, что на реке Куме Ногайская орда распахивает пашню. В селе Канглы установлены национальные юрты, на празднике соберутся ногайцы из многих регионов России. Гостей познакомят с историей народа, угостят народной кухней, зрителей ждет развлекательная программа», — рассказал глава округа.

В других СМИ