{{$root.pageTitleShort}}

Чечня вошла в первую десятку экологического рейтинга регионов РФ

21 сентября 2022, 13:29

Чечня вошла в первую десятку Национального экологического рейтинга российских регионов по итогам минувшего лета. Возглавила рейтинг Тамбовская область, аутсайдером стала Омская область.

«Пятерка лидеров рейтинга по итогам лета осталась неизменной. Тамбовская область продолжает лидировать. Белгородская замедлила свой рост по объективным причинам. Более того, Республика Алтай, занимающая сейчас третье место, „наступает на пятки“ Белгороду. Курск — четвертый, и Москва на почетном пятом месте рейтинга. Хотим поздравить Чеченскую Республику с попаданием в десятку лидеров рейтинга», — заявил руководитель общественной организации «Зеленый патруль» и лидер партии «Зеленые» Андрей Нагибин, чьи слова приводит пресс-служба организации.

В первую десятку вошли следующие регионы: Тамбовская, Белгородская области, Республика Алтай, Курская область, Москва, Чукотка, Алтайский край, Костромская область, Чувашия, Чечня, передает ТАСС.

Десятка отстающих выглядит следующим образом: Еврейская автономная область, Севастополь, Якутия, Приморский край, Челябинская область, Красноярский, Забайкальский края, Иркутская, Свердловская, Омская области. Рост позиций демонстрируют Сахалинская, Нижегородская, Архангельская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Из-за лесных пожаров на несколько пунктов в рейтинге опустились Рязанская и Ивановская области.

«Нормальная ситуация была с лесными пожарами этим летом. Как минимум они были в два раза менее интенсивные и обширные, чем в прошлом, экстремальном 2021 году. Давайте отталкиваться от того, что лесные пожары с нами на долгие десятилетия в условиях меняющегося климата. Пока лесостепная природная зона не отодвинет на север леса. Короед, саранча, пожары — все это неминуемо будет продвигаться с юга на север. Успехи 2022 года (Рязанский случай — отдельная история) связаны во многом с тем, что пожары тушили на первоначальной стадии», — прокомментировал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Национальный экологический рейтинг регионов составляется с 2008 года по временам года: зима, весна, лето, осень. Основой для него служат информационные материалы и сообщения, а также ситуации, мероприятия и события в области экологии и охраны окружающей среды. Источниками служат материалы СМИ, органов власти, общественных организаций, предприятий и граждан.

В других СМИ