{{$root.pageTitleShort}}

В Ленобласти открыли парк в честь чеченского летчика Даши Акаева

23 сентября 2022, 10:21

В деревне Шепелево Ленинградской области открыли мемориальный парк имени первого чеченского летчика Даши Акаева. Он командовал 35-м штурмовым авиаполком Балтийского флота во время Великой Отечественной войны и героически погиб в феврале 1944 года.

Парк расположен неподалеку от места, где находился один из аэродромов базирования 35-го штурмового авиаполка — Гора-Валдай, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу законодательного собрания региона. Этот объект играл важную роль в ведении боевых действий с Ораниенбаумского плацдарма — территории на юго-западе от Ленинграда, которую советские войска удерживали на протяжении всей блокады. Именно с Ораниенбаумского плацдарма 14 января 1944 года началась наступательная операция «Январский гром», которая завершилась полным снятием блокады Ленинграда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Земля сама их выдает»
В России до сих пор бытует мнение, что во время Великой Отечественной на территорию Чечни враг не ступал. Школьный учитель из чеченского села, создавший поисковый отряд, может доказать обратное

С аэродрома Гора-Валдай 25 февраля 1944 года командир полка майор Акаев повел авиагруппу в составе десяти человек на последнее боевое задание — летчики должны были провести бомбардировку немецкого аэродрома Раквере в Эстонии. Вражеский аэродром был стерт с лица земли, однако сам Акаев и еще семеро летчиков погибли в бою, двое выживших летчиков оказались в плену.

Непосредственно над берегом Финского залива, где ныне разбит парк, проходила глиссада аэродрома Гора-Валдай, а в окрестностях деревни Шепелево похоронены некоторые пилоты и стрелки части. При обустройстве мемориального парка здесь были установлены памятники «Защитникам советской земли», «Защитникам морей Отечества», «Защитникам неба Родины», а также главный монумент «Не вернувшимся с боевого задания». Вдоль всего парка проложена Аллея интернациональной памяти и славы.

Создание парка в честь защитников Отечества в Шепелево началось в 2015 году. Инициативу местных жителей и представителей муниципалитетов тогда поддержали глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Работы проводились под патронажем петербургского и чеченского региональных отделений Российского военно-исторического общества.

В других СМИ