{{$root.pageTitleShort}}

Дворцу культуры в Железноводске присвоили имя Сергея Пускепалиса

23 сентября 2022, 20:04

Депутаты думы города-курорта Железноводска проголосовали за присвоение Городскому Дворцу культуры имени Сергея Пускепалиса, погибшего в ДТП 20 сентября и похороненного сегодня в этом ставропольском городе.

«Сегодня состоялось очередное заседание думы города-курорта Железноводска, где был рассмотрен вопрос о присвоении Городскому Дворцу культуры имени Сергея Пускепалиса. Все депутаты единогласно проголосовали за! Так что, уважаемые друзья, теперь наш ГДК звучит как Городской Дворец культуры имени Сергея Пускепалиса», — сообщил глава курорта Евгений Бакулин в своем телеграм-канале.

Он отметил, что в 2019 году стараниями актера был дан старт к началу ремонта и реконструкции этого учреждения, в котором прошел кинофестиваль «Герой и время».

Сегодня прошли похороны Пускепалиса. Артиста похоронили на городском кладбище Железноводска рядом с могилами его родителей. Перед этим состоялась церемония прощания в Городском Дворце культуры.

В детстве Пускепалис жил с родителями в Железноводске. В 2019 году он организовал на курорте кинофестиваль «Герой и время».

Пускепалис погиб 20 сентября в ДТП на трассе М-8 Ярославской области. Микроавтобус Ford Transit, в котором ехал артист, столкнулся по касательной с грузовиком, а потом выехал на встречную полосу, где врезался в фуру. Погибли два человека — Пускепалис и водитель микроавтобуса, водителя большегруза госпитализировали.

22 сентября прощание с артистом прошло в Ярославле, в Российском театре драмы имени Волкова (Волковском театре), художественным руководителем которого он был с 2019 года.

О Пускепалисе

Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Окончил Саратовское театральное училище и режиссерский факультет РАТИ (ГИТИСа). Работал актером в саратовском ТЮЗе, в 2003—2007 годах — главный режиссер Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина, с 2007 года — режиссер-постановщик Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. В 2009—2010 годах был главным режиссером Театра драмы имени Волкова в Ярославле. С 2011 по 2013 год был помощником худрука МХТ имени А. Чехова Олега Табакова, в августе 2019 года стал художественным руководителем ярославского Волковского театра. Ставил спектакли в различных драматических театрах России.

Как актер Пускепалис известен по ролям в десятках фильмов, в их числе «Простые вещи», «Прогулка», «Как я провел этим летом», «И не было лучше брата», «Жизнь и судьба», «Сердце Пармы», сериал «Крик совы».

В других СМИ