{{$root.pageTitleShort}}

Чеченский вуз выиграл грант на поддержку студенческих стартапов

3 октября 2022, 10:34

Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ) выиграл в конкурсе университетских стартап-студий и получит 150 миллионов рублей для финансирования студенческих проектов.

«Наш вуз прошел отбор и вошел в число 20 российских вузов, при которых будут созданы стартап-студии для развития студенческого предпринимательства. Финансирование составит 150 миллионов рублей, по 50 миллионов рублей в год. Львиная доля этих средств будет направляться на финансирование именно студенческих проектов. Мы получаемся теперь как некий венчурный фонд, который помимо того, что создает стартапы с нуля до рынка, еще и финансирует», — сообщил ТАСС руководитель парка высоких технологий «Хайпарк ГГНТУ» Мансур Арсанукаев.

По его словам, до конца года вуз профинансирует первые пять проектов, которые уже вышли на стадию развития. «В будущем будет больше студенческих проектов. К 2025 году за счет средств, которые получили, инвестируя в эти компании, мы планируем до 100 студенческих проектов поддержать. Основные приоритетные направления для нас — энергетика, VR/AR, IT, экология, все, что связано с карбоновым полигоном», — рассказал Арсанукаев.

Он отметил, что университет с 2019 года планомерно создает структурные объекты и сервисы, которые предназначены для воспроизводства технологических стартапов. В ГГНТУ также действуют своя акселерационная программа, промышленный технопарк, центр генерации идей и парк высоких технологий.

«Создание университетской стартап-студии придаст дополнительный импульс развитию студенческого технологического предпринимательства в вузе, подстегнет темпы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в регионе и будет способствовать созданию высокотехнологичных рабочих мест», — добавил руководитель парка высоких технологий.

Создание стартап-студий предполагается по федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». В ближайшие три года на эти цели в бюджете предусмотрено 4,5 миллиарда рублей. В этом году финансирование составит 1,5 миллиарда рублей.

В других СМИ