{{$root.pageTitleShort}}

Северную крепостную стену в Дербенте очистят от растительности

6 октября 2022, 15:33

В Дербенте проведут работы по восстановлению части Северной крепостной стены. В частности, там планируется отремонтировать аварийные участки и убрать лишние растения.

«В результате обследования памятника и охранной зоны были выявлены аварийные участки и участки, подлежащие очистке от излишней растительности. Стоит отметить, что в охранной зоне объекта администрацией города ведутся работы по благоустройству прилегающей территории, а также археологические работы», — сообщается в телеграм-канале Дербентского музея-заповедника.

В музее уточнили, что речь идет об участке северной крепостной стены между воротами Джарчи-капы и Кырхляр-капы. По результатам мониторинга были составлены акты, которые передали в органы охраны памятников.

Северная крепостная стена Дербента была построена в VI веке нашей эры, одновременно с цитаделью Нарын-кала. Ее длина от крепости до моря достигает 3 километров. Стена укреплена 43 крепостными башнями, стоящими на расстоянии 60−70 метров друг от друга. В 2003 году Северная крепостная стена наряду с другими стенами и цитаделью Нарын-кала вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В других СМИ