{{$root.pageTitleShort}}

«Энел Россия» хочет вывести в резерв иностранные турбины на Ставрополье и Урале

11 октября 2022, 17:07

Энергетическая компания «Энел Россия» намерена вывести в резерв две турбины иностранного производства, установленные на ГРЭС в Ставропольском крае и в Свердловской области. Для этого компания подала соответствующие заявки в вышестоящие инстанции.

«Мы хотели экономить ресурс по двум импортным турбинам — на Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС. Мы заявились на оба ресурса, но, согласно этому юридическому механизму, решение принимает „Системный оператор“, и мы полагаемся на его усмотрение в этом вопросе», — сообщила ТАСС генеральный директор «Энел Россия» Жанна Седова.

По ее словам, компания рассчитывает, что во время остановки турбин удастся найти новых поставщиков, в том числе для запчастей. Ранее Седова говорила в интервью журналу «Энергетическая политика», что «Энел Россия» написала запросы в торгово-промышленные палаты Китая, Турции, Ирана и ОАЭ для поиска запчастей и оборудования.

«Мы написали в торгово-промышленные палаты этих государств и уже ведем переговоры с некоторыми из поставщиков», — сказала она ТАСС.

Генерирующие компании РФ с 1 октября получили возможность выводить в резерв объекты, оснащенные иностранными газовыми турбинами, для экономии их ресурса. Такая мера необходима на фоне проблем с обслуживанием и поставками необходимых запчастей. Механизм будет действовать до 31 декабря 2023 года.

«Системный оператор» сформировал список газовых турбин, в отношении которых генерирующая компания сможет заявить о необходимости экономии ресурса. Среди прочего в список попали 6FA производства «Русских газовых турбин» (совместное предприятие General Electric и «Интер РАО») и ГТЭ-160 производства «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, СП германской Siemens и «Силовых машин»).

По состоянию на конец сентября энергетики подали уведомления о необходимости вывода в резерв 21 газовой турбины общей мощностью 2,4 ГВт. Они принадлежат ДГК, «Интер РАО — Управление электрогенерацией», «Лукойл-Астраханьэнерго», «Лукойл-Ставропольэнерго», «Мосэнерго», ТГК-1, «Энел Россия» и «Юнипро».

В других СМИ