{{$root.pageTitleShort}}

«Терекалмаз» признан лучшим экспортером СКФО в номинации «Прорыв года»

14 октября 2022, 15:41

«Терский завод алмазного инструмента» из Кабардино-Балкарии признан лучшим экспортером Северного Кавказа в номинации «Прорыв года».

«Три предприятия Кабардино-Балкарии заняли пять призовых мест в конкурсе «Экспортер года — 2022» на окружном этапе. Среди лучших экспортеров Северо-Кавказского федерального округа названы завод «Терекалмаз», селекционно-семеноводческий центр «Отбор», торговый дом «Аква-Кристалл». Заводу «Терекалмаз» присуждено первое место в номинациях «Прорыв года», «Экспортер года в сфере промышленности» и второе — в номинации «Ответственный экспортер ESG», — говорится в сообщении главы и правительства региона.

АО «Терекалмаз» - одно из ведущих в России специализированных предприятий по производству алмазного инструмента, в том числе алмазного бурового инструмента для геологических и горнорудных предприятий страны и за рубежом, правящего алмазного инструмента для машиностроительного комплекса, алмазного инструмента для строительства и камнеобработки, алмазного шлифовального инструмента и абразивных изделий. Продукция предприятия экспортируется в семь стран.

Отмечается, что торговый дом «Аква-Кристалл», занимающийся экспортом безалкогольных напитков, занял второе место в номинации «Экспортер года в сфере готовой продукции АПК (высокие переделы)». Продукция торгового дома экспортируется в десять стран. В номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» селекционно-семеноводческий центр «Отбор» занял третье место. Он реализует семена собственного производства в четыре страны и планирует расширять географию поставок.

Всего по СКФО победителями конкурса стали 20 компаний. Церемония награждения прошла в Махачкале на площадке Северо-Кавказского туристического форума «Открытый Дагестан — 2022». Среди победителей — компании из Ставропольского края, Республики Дагестан, Чеченской Республики.

В других СМИ