{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополье стало лидером конкурса «Экспортер года» среди регионов СКФО

3 октября 2022, 12:57

Окружная конкурсная комиссия всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Северо-Кавказском федеральном округе. Регионами — лидерами по числу победителей стали Ставропольский край, Дагестан и Кабардино-Балкария.

«Всего по СКФО победителями и призерами конкурса стали порядка 17 компаний. <> Больше всего компаний среди победителей — из Ставропольского края. Также лидерами по количеству компаний-победителей стали Дагестан и Кабардино-Балкария», — сообщил ТАСС руководитель центра поддержки экспорта Дагестана Руслан Абаскулиев.

Он уточнил, что среди дагестанских предприятий отличился Кизлярский коньячный завод, который стал призером и победителем сразу в трех номинациях. Кроме того, в число победителей вошли предприятия «Дагестан стекло тара» и «Юг-продукт».

Церемония награждения прошла в Махачкале в рамках конференции «Экспортный навигатор», которая была посвящена экспорту в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Эксперты рассказывали о том, как найти надежных партнеров на рынке ОАЭ, расширить географию поставок и увеличить продажи.

Как отметил Абаскулиев, Дагестан уже поставляет в ОАЭ минеральную воду, урбеч и баранину, а также планирует продвигать местные помидоры и натуральные соки.

Всероссийский конкурс «Экспортер года» проводится Российским экспортным центром (входит в ВЭБ.РФ) среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

В других СМИ