В каждом районе Ставрополья в ближайшие пару лет должны быть заложены виноградники. Такую задачу поставили власти края.
«Сейчас губернатор и правительство края ставят задачу, чтобы на Ставрополье в каждом из 26 районов были свои виноградники для обеспечения жителей столовым виноградом и винодельческой продукцией. К сожалению, сегодня мы имеем виноградники только в 14 из них, но, думаю, что через два-три года они будут в каждом районе», — сообщил ТАСС директор ГКУ «Ставропольвиноградпром», вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Сергей Лысенко.
С 1980 года площадь виноградников на Ставрополье сократилась с 17 тысяч гектар до 6 тысяч гектар, объем произведенной продукции — с 80 тысяч тонн до 30 тысяч тонн. Производители получают поддержку из федерального бюджета, но для возрождения отрасли на Ставрополье были введены собственные субсидии. «Край — единственный регион, который уже более 10 лет имеет закон о государственной поддержке развития виноградарства и виноделия. В других регионах просто есть законы о винограде и вине, а у нас именно о государственной поддержке», — отмечает Лысенко.
«Ставропольское виноградарство — это крупный комплекс, начиная от выращивания посадочного материала и заканчивая готовой продукцией. У нас все есть, чтобы развиваться дальше, нужны люди. Необходимо создать якорные пилотные проекты, и вокруг них все закрутится», — считает директор «Ставропольвиноградпром».
По его словам, законодательство пошло навстречу виноградарям, и отрасль становится привлекательнее с каждым годом. Если раньше для получения субсидии начинающий фермер должен был иметь участок минимум в 2 гектара, то теперь достаточно и виноградника в 1 гектара. «В 2,5 раза увеличены субсидии на закладку виноградника — раньше на три года государство выделяло субсидию в 200 тысяч рублей, то теперь более 500 тысяч рублей. Если сложить меры поддержки, что субсидируется до 80−90% затрат», — перечислил Лысенко.
По данным регионального Минсельхоза, в последние два года площадь виноградников на Ставрополье прирастает на 250 гектар.
На Ставрополье ежегодно производится 55 миллионов литров вина, винных напитков и шампанского. Собственного сырья краю хватает только на 20 миллионов литров, остальное сырье винодельческие предприятия получают из Краснодарского края и других российских регионов, Аргентины, Чили и ЮАР, сообщают в министерстве сельского хозяйства региона.