{{$root.pageTitleShort}}

Около 30 медиков станут участниками программы «Земский доктор» в Кабардино-Балкарии

17 октября 2022, 10:48

До конца года в Кабардино-Балкарии планируют завершить набор специалистов на вакансии в сельских больницах и ФАПах в рамках программы «Земский доктор». Всего планируется трудоустроить около 30 медицинских работников.

«Кабардино-Балкария — лидер по реализации программы „Земский доктор“. Об этом сообщили на еженедельном видеоселекторном совещании Минздрава России. Согласно госпрограмме развития здравоохранения РФ „Земский доктор/земский фельдшер“ в республике в 2022 году запланировано освоение 29 миллионов рублей на трудоустройство 29 специалистов», — рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

В ведомстве уточнили, что в регионе трудоустроили 26 медицинских работников в амбулатории населенных пунктов в семи районах. Среди специалистов 19 врачей и семь фельдшеров скорой медицинской помощи. Еще три врача будут трудоустроены до конца текущего года. Всего в 2019—2021 годах в Кабардино-Балкарии по программе «Земский доктор» было трудоустроено 110 медиков разного профиля.

Для врачей, переехавших в села, предусмотрены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 или 1,5 миллиона рублей, а для фельдшеров — 500 или 700 тысяч рублей.

В министерстве обратили внимание, что реализация программы способствует выправлению кадрового дисбаланса в отрасли — наблюдается положительная динамика увеличения числа врачей, работающих в сельских медицинских организациях.

В других СМИ