{{$root.pageTitleShort}}

Президент РФ поручил ускорить привлечение якорного инвестора для развития курорта «Архыз»

1 ноября 2022, 20:06

Президент России Владимир Путин поручил ускорить реализацию проекта по привлечению якорного инвестора для строительства объектов туристической инфраструктуры на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики ускорить начало реализации пилотного проекта, предусматривающего привлечение стратегического инвестора на условиях приобретения им пакета акций акционерного общества „Управляющая компания Архыз“ и выполнения инвестиционных обязательств по строительству до 1 января 2030 года объектов туристской инфраструктуры», — говорится в перечне поручений президента по итогам сентябрьского заседания Госсовета по развитию туризма, опубликованном на сайте Кремля.

ОЭЗ «Архыз» является пилотным проектом новой модели взаимодействия государства и бизнеса. Он предусматривает продажу со 100% отсрочкой стратегическому инвестору территории с готовой инфраструктурой, построенной за счет бюджетных средств. В задачи инвестора входит создание новых объектов горнолыжной и туристской инфраструктуры.

Курорт «Архыз» начал работать в декабре 2013 года. Курорт был построен за 2,5 года и ориентирован на активный семейный отдых. В двух туристических деревнях — Романтик и Лунная Поляна — действуют более 40 объектов горнолыжной и инженерно-коммунальной инфраструктуры, в распоряжении отдыхающих — 27 километров горнолыжных трасс. На территории ОЭЗ зарегистрировано 36 резидентов. Объем заявленных частных инвестиций составляет 13,5 миллиарда рублей.

В других СМИ