{{$root.pageTitleShort}}

В Москве и на Ставрополье задержали еще двух участников нападения банды Басаева на Дагестан в 1999 году

3 ноября 2022, 12:46

В Москве и на Ставрополье силовики задержали еще двух членов банд Басаева и Хаттаба, в августе 1999 года участвовавших в нападении на Ботлихский район Дагестана. Тогда погибли более 280 и были ранены свыше 800 военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц.

«В ходе работы совместно со Следственным комитетом РФ сформирована неопровержимая доказательная база участия в данном преступлении жителей Нефтекумского района Ставропольского края — Эдуарда Таушева, 1977 года рождения, и Темирали Заракаева, 1974 года рождения», — сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным ведомства, накануне во взаимодействии с сотрудниками МВД России Таушев был задержан в Москве, Заракаев — в селе Каясула Нефтекумского района Ставрополья. Затем обоих задержанных доставили к следователям для предъявления обвинения по статьям 209 («Бандитизм»), 279 («Вооруженный мятеж») и 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») УК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ботлих. Двадцать лет спустя
Как сейчас живут села, вставшие на пути банд Басаева и Хаттаба в августе 1999-го

Следствие ходатайствует о заключении задержанных под стражу.

По информации Следственного комитета, в июне-июле 1999 года Таушев и Заракаев добровольно вступили в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. В период с 7 по 24 августа 1999 года, действуя в составе этой бандгруппы, в которую входили не менее 1 000 человек, они «приняли активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации». В результате массированного прицельного обстрела были убиты 33 человека, 34 получили ранения.

Розыск участников преступлений террористического характера прошлых лет, избежавших уголовной ответственности, продолжаются. Следователи СК при оперативной поддержке сотрудников ФСБ и МВД продолжают устанавливать участников нападения, скрывающихся от правоохранительных органов.

В других СМИ