{{$root.pageTitleShort}}

Кабардино-Балкария сможет принимать до 2 млн туристов в год

3 ноября 2022, 14:32

Туристический поток в Кабардино-Балкарию к 2025 году может составить 2 миллиона человек. Таких показателей власти региона намерены добиться с помощью развития курортной инфраструктуры.

«Сегодня у нас есть все возможности для того, чтобы максимально задействовать потенциал республики в этой сфере и обеспечить опережающее развитие данной отрасли. К 2025 году мы поставили для себя планку в 1,4 миллиона туристов, но я абсолютно уверен, что мы должны более высоко для себя ставить и минимум 2 миллиона туристов заявлять до 2025 года, потому что потенциал, инфраструктура будет позволять. Нам необходимо усилить внимание к этому ключевому направлению и обеспечить создание самой современной туристической инфраструктуры», — заявил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, выступая с докладом о социально-экономическом развитии региона.

По его словам, с начала года турпоток вырос на 16,2% и составил 980 тысяч туристов. «Могу сказать, что в 2019 году мы мечтали о том, чтобы в 2025 году достигнуть цифры в 1 миллион туристов. Я уверен, что на 20% перешагнем данную цифру уже в 2022 году», — отметил глава республики.

В республике расположено несколько зон развития туризма. Концепция развития территории Приэльбрусья включает и вопросы инфраструктурного строительства. В Чегемском районе идет активная фаза реконструкции оздоровительного лагеря «Чегем», а в Зольском районе функционирует современный комплекс «Эко-парк «Долина Нарзанов». Большой интерес представляет курорт «Эльбрус», где до конца июля тренируются сборные команды России по фристайлу, горным лыжам и сноуборду. На федеральном уровне прорабатывается возможность создания в Приэльбрусье высокогорной базы для подготовки российских спортсменов по различным видам спорта.

В других СМИ