{{$root.pageTitleShort}}

В селах Приэльбрусья после вмешательства прокуратуры открыли две льготные аптеки

7 ноября 2022, 14:15

В высокогорных селах Эльбрус и Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии после вмешательства республиканской прокуратуры открыли аптеки, обеспечивающие жителей льготными лекарствами.

«После вмешательства прокуратуры республики граждане обеспечены лекарственными средствами по рецептам. Проведена работа, направленная на своевременную закупку лекарственных препаратов и последующее обеспечения пациентов в установленные сроки, усилен контроль за своевременностью выписки рецептов, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В двух населенных пунктах (поселок Эльбрус и село Терскол) открыты аптечные пункты для реализации льготного лекарственного обеспечения», — сообщил ТАСС прокурор КБР Николай Хабаров.

Ведомство также пресекло нарушения в части несвоевременного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, ортопедической обувью, санаторно-курортным лечением, выплат компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенные средства реабилитации с превышением сроков. При этом фактов злоупотребления и халатности со стороны должностных лиц органов здравоохранения республики при обеспечении льготников не установлено, отметил прокурор.

По данным ведомства, проблема с лекарственным обеспечением льготников связана с объемами финансирования, как из федерального, так и из республиканского бюджета, не позволяющими закупать препараты и медицинские изделия в нужном количестве. Дефицит планируемых к выделению средств на 2022 год составил порядка 724 миллионов рублей.

«Прокуратурой республики подготовлены соответствующие предложения председателю парламента КБР при рассмотрении проекта закона КБР „О республиканском бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов“ предусмотреть дополнительное финансовые средства с учетом приоритетных направлений, ориентированных на охрану здоровья граждан, за счет средств республиканского бюджета. С учетом обозначенной проблемы, в том числе по инициативе прокуратуры, в республиканском бюджете предусмотрено дополнительно 202,1 миллиона рублей на лечение онкологических пациентов и в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в общем объеме более 294 миллионов рублей», — уточнил Хабаров.

Кроме того, были вскрыты факты несвоевременности поставок лекарственных средств по заключенным госконтрактам, нарушения в действиях Минздрава КБР по обеспечению жизненно важными лекарствами и специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов. «По результатам принятых мер реагирования четырем детям предоставлены лекарственные препараты и лечебное питание в количестве, обеспечивающем потребность на несколько месяцев. Пресечены нарушения прав 20 больных сахарным диабетом на обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями», — добавил прокурор.

Помимо этого, в результате принятых ведомством мер с марта 2022 года дети, страдающие сахарным диабетом, получают системы непрерывного мониторинга глюкозы.

В других СМИ